2021年10月27日 星期三
首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开2020年“双带头人”教师党支部书记工作交流会

2020-05-31

为更好地贯彻落实新时代党的建设总要求,对标教育部《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,进一步推动基层组织全面进步全面过硬,5月27日,学校在仙溪校区C2报告厅召开2020年“双带头人”教师党支部书记工作交流会。学校党委书记曾峥主持会议并讲话,全体校领导、中层正职干部、“双带头人”教师党支部书记共计135人参会。

曾峥在总结点评时充分肯定了各“双带头人”教师党支部书记工作室建设在过去一年所取得的成效,概括总结了这次汇报交流的四个特点:一是政治站位比较高,体现了较为鲜明的政治意识;二是工作实际贴得比较紧,讲成绩、晒亮点、谈做法讲得比较客观和真实;三是工作思路较为清晰,既汇报支部党建工作开展的情况,又突出抓业务工作取得的成绩;四是敢于直面问题,对建设过程中碰到的问题不回避。曾峥指出,虽然在“双带头人”教师党支部建设上取得一定成效,但同时也存在党组织会议“第一议题”制度落实不平衡、部分教师党支部书记“双带头人”的作用未能充分发挥、教师党支部在重要事项中的政治把关作用未能充分行使、“三会一课”的质量有待提升等问题,需要各级党组织书记认真研究,解决问题。

曾峥强调,2020年是贯彻落实省委党建工作三年行动计划的最后一年,也是关键一年。全校各级党组织要围绕基层党建全面进步全面过硬,进一步加强基层工作,夯实基层基础,深入整改党建工作中存在的突出问题,以党建为引领,推动学校各项工作健康发展,重点做好以下五个方面工作:第一,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第二,要对标三年行动计划,加强基层党组织党建责任落实。第三,要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,全面提升党支部组织力,打造坚强有力的战斗堡垒。第四,要充分发挥党支部书记带头作用,不断提高自身能力和素质,用自身的政治思想水平、道德品质、知识素养、领导艺术和组织才能去影响和带动全体党员攻坚克难、勇攀高峰。第五,要注重党建与业务融合发展,提高党建推动中心工作的能力和水平,深入推进学校高水平理工科大学建设,在人才培养、教学科研、服务社会、文化传承等方面产出更多成果。

曾峥在会上还宣读了《关于中层正职领导干部工作交接的通知》,并对中层正职工作交接提出了具体的要求,强调必须遵守各项纪律和规章制度,按时按质完成交接,确保学校各项工作的平稳过渡。

交流会上,10个校级“双带头人”教师党支部书记工作室负责人乔健、陈仁、苗磊、黄桂东、黄得纯、汪清蓉、蒋忠海、李海燕、蒋书红、吴新奇重点围绕“抓好党建主责主业”“强化支部政治功能”“提升思想政治工作质量”“促进学校事业发展”“抓好支部班子建设”等五个方面建设任务进行了汇报,阐述了工作室在示范引领、品牌创建、育人模式、党建与中心工作有机融合、抓好党建促发展等方面的创新特色做法及遇到的问题和改进措施。3个“省党建工作样板支部”书记乔健、苗磊、苏志锟分享了申报和建设经验。