2021年11月29日 星期一
首页 >> 工作动态 >> 正文

广东省高校党建研究会本科高校分会2018年年会在佛科院举行

2018-12-09

 

 

        12月7日上午,由广东省高校党建研究会本科高校分会理事长单位广州中医药大学主办、佛山科学技术学院承办的广东省高校党建研究会本科高校分会2018年年会在我校仙溪校区举行。会议主题是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,全面提升党的建设质量,为写好广东教育“奋进之笔”提供坚强组织保障。

       省高校党建研究会本科高校分会理事长、广州中医药大学党委书记张建华作2018年分会工作报告。省教育厅副巡视员王自成、佛山市委组织部副部长苏宇、佛山科学技术学院党委书记曾峥出席会议并致辞。清华大学原副校长谢维和教授应邀作年会专题讲座。省高校党建研究会秘书长、省委教育工委组织处处长白建刚主持换届会议。省高校党建研究会本科高校分会会员单位党委书记、组织部部长,年会优秀党务工作者代表,年会论文获奖代表,学校校长郝志峰,党委副书记、纪委书记许晓珠,副校长傅江景,副校长李先祥以及全校中层干部等260余人参加会议。

     张建华在工作报告中指出,2018年分会紧密结合本科高校党建工作实际和“两学一做”学习教育常态化制度化,积极搭建学习交流平台,扎实推进党建理论研究和实践探索,为全省本科高校党建研究工作作出了应有的贡献。一是针对新形势下党的建设的重大理论和实际问题,认真组织学习,积极开展课题研究;二是组织申报省高校党建研究会2018年课题研究;三是积极参加工委组织的培训,加强党务干部队伍建设。她强调,作为高校的党务工作者,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为全省高校党建工作再上一个新台阶而努力奋斗。

       曾峥代表学校向省委教育工委、省教育厅、佛山市委市政府、省高校党建研究会和各兄弟院校一直以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。他介绍说,近年来,我校党委一直牢牢把握社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,确立了“以学习提升本领、以规范夯实基础、以创新塑造品牌、以改革突破难点、以党建促进高建、以高建带动全面”的党建工作思路,强化“为高建领航,重要讲话武装头脑;为高建护航,提供坚强组织保障;为高建选人,打造担当干部队伍;为高建引才,培育攻坚克难团队;为高建搭桥,构筑高端创新平台;为高建造势,创设良好舆论氛围”的党建引领工作目标,通过大力规范基层组织建设,创新培育党建品牌,推行“支部规范化建设年”活动、教师党支部书记“双带头人”培育工程、“领头雁”工程和党员领导干部联系二级学院师生党支部等一系列创新举措,不断夯实党建工作基础,通过党建这一红色引挈带动,促进高水平理工科大学建设取得突破性成果。曾峥希望以此次年会为契机,进一步推动我省高校党建研究再上新台阶。

       苏宇代表佛山市委组织部向会议的召开表示热烈祝贺,向与会的各位领导和专家学者表示诚挚问候。他指出,佛山市委市政府一直高度重视高校党建工作,研究制定了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,不断强化高校党建。佛山市委书记鲁毅多次到高校宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对高校党建工作进行指导。苏宇表示,在佛科院召开广东省高校党建研究会本科高校分会2018年年会,为大家提供了一个非常好的交流平台,对进一步加强党建理论研究和实践探索,推动全省党建研究工作再上新台阶具有重要意义,期待与会专家学者在年会上碰撞出灿烂的思想火花,为加强新形势下高校党建提供有力理论支撑。

       王自成代表省委教育工委对年会的召开表示祝贺,对省高校党建研究会本科高校分会和广州中医药大学过去一年的工作予以充分肯定。他强调,在全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和视察广东重要讲话精神的形势下,省高校党建研究会本科高校分会要继续在加强和提高我省本科院校党建研究工作中发挥积极作用,推进我省高校党建研究工作不断进步。一是要始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心业务抓实抓细抓好。二是要始终围绕加强党对高校的全面领导、始终围绕全面从严治党、始终围绕加强高校基层组织建设开展党建研究。三是要加强自身建设,充分发挥党建高端智库作用。四是要坚持问题导向、开展理论研究,切实推进高校党建各项工作。

       谢维和教授以《高水平大学深化改革发展的重点与思路——学习贯彻全国教育大会精神的思考》为题,以深厚的学养、战略的眼光、前沿的视野和丰富的高校管理经验为大家带来一场精彩讲座。他指出,党建工作在高等学校的改革发展中具有越来越重要的地位,也发挥着越来越重要的作用,承担着越来越重要的责任。通过对全国教育大会给予教育优先发展的战略地位的比较分析,谢维和强调,中国教育对实现中华民族伟大复兴,以及支撑国家实施创新驱动战略的重要作用和决定性意义,是教育优先发展在新的时代所具有的新涵义与新使命。结合清华大学的教育改革实践和成效,谢维和强调教育本身必须创新,才能真正对得起“优先发展”的地位和角色,并从创新学科组织形式、培养创新人才、科技自主创新、创新传承发展传统文化和创新实施方式五个方面进行精辟阐释,提出独到见解,给大家以深刻启迪。

       会上,佛山科学技术学院当选为省高校党建研究会本科高校分会理事会新的理事长单位。根据工作需要,理事长单位的任期从明年开始由两年改为一年。

 

       会议对年会论文一等奖、优秀组织奖和优秀党务工作者进行了表彰。今年年会共征集到199篇论文,经过严格的通讯评审和会议评审,共评出一等奖30篇、二等奖45篇、三等奖60篇。佛山科学技术学院、广东金融学院、广东工业大学、广州中医药大学、暨南大学、华南农业大学、广东财经大学、华南师范大学、南方医科大学、广东外语外贸大学等10所高校荣获优秀组织奖。中山大学邓志宏等38人获评优秀党务工作者。

 

       会议还进行了优秀论文交流,华南理工大学马克思主义学院副教授祝全永、佛山科学技术学院党委组织部部长卢建红分别作交流发言。   

  

       会后,与会人员参观考察了我校党建活动中心。

   (宣传部 组织部)