2021年10月27日 星期三
首页 >> 党校工作 >> 党校动态 >> 正文

佛科院举行党校第134期学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班 结业式

2021-01-23

1月20日,佛山科学技术学院在仙溪校区举行党校第134期学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班结业式。佛山市副市长许国应邀出席并讲授专题党课,学校党委书记曾峥主持会议并讲话,校长郝志峰作专题报告。市政府副秘书长邓灿荣,校领导、中层领导干部、民主党派负责人、市以上“两代表一委员”代表、在职教工党支部书记等参加会议。

许国结合习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神及党的十九届五中全会精神,围绕推动氢能产业发展的亲身经历和切身体会,深刻阐述了佛山在推动氢能产业率先发展过程中形成的四种精神:“白手起家”的谋划精神、“不疯魔不成活”的坚守精神、“没有最好,只有更好”的超越精神和“独行快,众行远”的包容精神,让老师们全面了解佛山氢能产业从无到有、从有到多、从多到优的发展历程,深刻体会到佛山市委市政府和佛山氢能人敢为人先、攻坚克难、砥砺奋进的精神。他指出,佛科院为推动佛山氢能产业提供了强大的智力支持和人才保证,做出了突出的贡献,学校第一轮高建也取得了显著成效。市委市政府非常重视佛科院未来的发展,将全力支持佛科院更名大学和博士点建设。结合当前世界“互联网+”、“新能源产业”以及“生命时代的到来”等发展趋势和佛山当前经济发展状况,许国对学校发展提出三点希望:一是大力抓好人才队伍建设,多措并举引进高层次人才,激发人才队伍的活力和创造力;二是建立科学可量化的考核评价体系,做好财务预算,明确目标,制定科学指标体系,进一步凝聚更加强大的干事创业力量;三是领导干部要提高科学决策和精准施策的能力,要有高瞻远瞩的战略眼光和敢于突破的创新精神。许国勉励佛科院师生要奋勇争先,努力拼搏,创造佛科院更加美好的明天。

曾峥对许国副市长到会指导并讲授党课表示热烈欢迎,并衷心感谢他对学校发展的大力支持,他指出,佛山市委市政府对学校各项工作的肯定更加坚定了我们的信心和决心,佛山氢能产业的迅猛发展也验证了我校 “高校+高端科研院所+龙头企业”发展模式的有效性,我校将继续贯彻新发展理念,坚持“根植产业、服务产业、引领产业”,以更长远的眼光,更宽阔的视野,更博大的胸怀,更专业的水平和更优化的人才队伍,推动学校第二轮高建再上新台阶,为佛山占领中国氢能高地贡献佛科力量。

在结业式上,曾峥对培训学习进行了总结。他指出,此次培训是在学校谋划十四五的开篇之际,以及学校开启第二轮高建、更名大学、博士点申报的关键时刻开展的一次重要培训,历时两个月,分三个阶段开展,取得了良好的成效,呈现出以下三个特点:一是强化示范引领、激发各级活力。各级领导干部深入基层一线领学带学,切实担负起先学一步、学深一层的示范带头作用。接下来全校师生要继续坚持全面系统学,深刻理解新发展理念,再接再厉,谋划和推进学校“十四五”规划制定和贯彻落实。二是创新学习方式,发挥主体能动性。各级党组织结合实际,创新学习形式,充分利用官网、官微、易班、佛科院党建等新媒体宣传平台,组织开展了多角度、全方位、多频次的宣传报道,营造全体师生自觉学习和主动落实的浓厚氛围,实现党的创新理论宣传普及全覆盖。三是转化学习成效,激发实干斗志。学习的最终目的是要结合实际抓好贯彻落实,用科学理论指导实践,学以致用出实效。2020年我校取得了优异的成绩,全校师生要继续乘势而上,将学习成果转化奋勇争先、攻坚克难的实际行动,推动学校发展再上新台阶。

曾峥对继续加强学习、推动学校高质量发展提出三点要求:一是深刻认识总书记重要讲话、重要指示精神以及党的十九届五中全会精神的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的战略决策部署上来。二是创新学习方式方法,切实提升学习贯彻效果。三是加强党的全面领导,汇聚贯彻落实的强大合力。落实学习贯彻落实的“最后一公里”,将学习理论传递到“神经末梢”,同步到每一位教师和学生心中。

郝志峰作《第二轮高建可以预见的“坡”与“坎”》专题报告。他全面总结回顾了学校2020年在体制机制改革、学科专业建设、创新人才培养、师资队伍建设、科技开发平台等方面取得的突破性成绩,结合习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神及党的十九届五中全会精神,深刻分析阐释了学校第二轮高建面临的困难和挑战,对2021年工作进行了全面部署和动员,强调要迎难而上,接续奋斗,准确把握新发展阶段, 深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,在教学、科研和经费等方面加大力度,真正实现学校的高质量发展。

郝志峰指出,面对第二轮高建的重点任务和“十四五”规划的战略选择,要重点贯彻落实好三个方面工作:第一,教学是本能、科研是投名状、经费是拐杖。要重视教学工作,加快一流学科建设,立足佛山本土实际,加强科研和地方特色的结合,加大经费力度支持,鼓励师生们干事创业,提高师生的幸福感和满足感。第二,问题是出发点、权衡是途径、倍增是结果。要以问题为导向,做到“有绩效、有团队、有谋划”,以公开化、信息化、数量化的方法强化政策的执行力,实现指标倍增的目标。第三,转型是必然、升级是期盼、上墙是基本法。要实现转型升级,各项工作需向高质量、精准精细化深入,各项指标体系需更加清晰明确,尊重规律,凝聚共识、有机投入,确保责任到人,层层推进,真正落实到位。

会议还传达了上级有关会议和文件精神,并对2020年校领导民主生活会情况和中层干部个人有关事项填报工作进行了通报和布置。冯英明、吴秀婷、陈济铛、李海燕等4位学员代表分享了学习体会。

(党委组织部)