2022年01月25日 星期二
首页 >> 统战工作 >> 统战动态 >> 正文

盟员周荣教授受邀参加佛山市庆祝教师节座谈会

2017-11-23

    

    2017年9月8日,佛山市召开全市幼儿园、中小学和高校教师代表座谈会,邀请了民盟佛山市委科技委员会主任、佛科院总支副主委、佛山科学技术学院交土与土木建筑学院教授周荣等教学一线的7名优秀教师分享心得体会。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,他们作为全市10万名教育工作者的代表,坚守职责使命,积极争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的引路人。周荣在座谈会上分享了教育工作心得和体会。

   “老师除了要有十八般武艺,还得和孩子们做朋友。”周荣在佛山科学技术学院任教二十多年,做了6届学生的班主任。她说,带着爱去工作是做好学生引路人的关键。在周荣看来,老师肩负着教书育人的重任,如果对工作缺乏挚爱之情,就无法抓住工作要领。每带一届学生,周荣都会为所有新生建立档案资料,并到宿舍和学生们交流;会全面介绍专业内容和四年安排,让学生了解所学专业;会让学生开展职业规划,明确目标及掌握知识和技能;会教授大学的学习方法,让学生懂得抬头看世界……

  “大学是个小社会,也是培养正确三观的关键期。”周荣说,大学管理相对中学较松散,因此老师要有正确的三观、有发现美的眼睛,必须带着爱去教学,把学生引领到符合我国高校培养目标的人生道路上。

   周荣现为佛科院总支副主委。近年来,周荣一直热心盟务,积极建言献策,为佛科院总支的发展起到了积极的作用。民盟佛山市委换届后,周荣出任新成立的科技委员会主任一职,她带领科技委员会成员积极参与盟内调研,认真撰写调研报告。其中,《关于大力发展广东省民俗旅游的建议》被民盟广东省委采用作为提交广东省政协十一届五次会议的提案并作大会发言。

                                                                  佛科院党委统战部