2022年01月22日 星期六
首页 >> 工作动态 >> 正文

民盟佛科院总支提出举全盟之力孵化10户高新技术企业

2016-10-24

 

 

    1012日,民盟佛科院总支在院本部召开了总支(扩大)会议。全体总支委员、支部主委、在佛科院工作的民盟市委委员、担任二级学院副院长的盟员、陈建红和金昌宁两位二级教授盟员、同是民盟盟员的材料与能源学院学术院长陈洪教授、部分盟员代表等共十六人参加了会议,民盟佛山市委会赵新文主委、张枫专职副主委、黄漱流秘书长到会指导,本次会议由总支主委冯娟主持。会议传达了佛山市民主党派工作座谈会精神和民盟佛山市十四届二次全会精神,重点围绕佛科院如何完成高新技术企业孵化任务展开了讨论,会议决定举全盟之力力争孵化10户高新技术企业。

    会议首先学习了929日广东省委书记胡春华同志到佛科院调研时的重要讲话,学习了佛山市委书记鲁毅同志关于把佛科院作为一个“行政区”来支持和考核、明年年底前要完成200户高新技术企业孵化任务的指示。大家听到胡春华书记肯定了佛科院建设高水平理工科大学的工作成绩感到很受鼓舞。大家认为,鲁毅书记给佛科院提出了孵化高新技术企业的新任务,时间紧,任务重,压力山大。与会同志纷纷表示拥护省委和市委的决策,赞成学院把孵化高新技术企业作为继续推进高水平理工科大学建设的又一个重要抓手加紧推进。

    加快发展高新技术企业是佛山打造国家制造业创新中心的重要手段。鲁毅书记采取了“书记抓、抓书记、一级抓一级、层层抓落实”、每月召开全市重点工作推进会的办法抓落实抓督办。与会人员认为,学院领导结合佛科院实际情况和任务要求,作出的佛科院自身孵化50家、帮助各区孵化150家″的部署是合理的,通过努力是可以做到的。

大家分析了佛科院孵化高新技术企业的有利因素和不利条件,纷纷提出了加快推进孵化工作的措施和建议。大家认为,有省委省政府及市委市政府的大力支持,有佛科院初步形成的科研和人才优势,把全校师生资源动员起来,全员支持和参与孵化工作,200家的孵化任务是有可能完成的。尤其是近几来佛科院产学研合作卓有成效,引进了不少创新团队,创办了佛山大学科技园,继而推进高新技术企业孵化工作有了较好的依托和载体。下一步的关键是制定孵化战略、明确孵化重点、搭建孵化平台、出台孵化政策、建立考核与激励机制、组建专业孵化服务队伍等。

    与会人员还对佛科院如何孵化高新技术企业提出了具体意见。有同志提出,需要进一步加强载体建设,重点是申办佛科院国家级大学科技园,争取在新校区建成之后,将学院本部教学区(或主教学楼)建设为佛科院国家大学科技园,这将成为全国条件最好的国家大学科技园之一,对高新科技人才带项目入园、引进有发展潜力的创新企业进驻都会产生极大的吸引力。有同志提出,南海是制造业强区,拥有佛山国家高新区金字招牌,佛科院办学主体部分又位于南海区,要加强与南海区政府的对接与合作,优势互补共同孵化高新技术企业。有同志建议,邀请校友企业家回校指导孵化工作,邀请省、市重点行业协会来学校考察对接项目,邀请企业家家长来学校考察交流。有同志认为,学校应主动与省、市行业龙头企业交流和衔接人才培养模式,把更多硕士研究生培养成产业创新创业人才。有同志提出,学校联合社会资本设立创业投资公司,以前期股权投资、孵化完成后定期退出的办法扶持创新团队投资办企业。有同志认为,好政策要取得好成效必须抓好落实,建议学校党委设立督察室,也可考虑请民主党派同志参与督察,检查各部门各学院落实创新、孵化政策的实际情况,收集政策执行中遇到的问题,及时向党委提出解决问题的建议和办法。

    赵新文主委在参与讨论时提出,近年来佛山民盟发展了不少企业家盟员,他们当中不少企业具有发展成为高新技术企业的潜力,应动员他们积极参与到佛科院孵化高新技术企业工作中来。他要求佛科院一百多位盟员积极行动起来,自觉拥护学校党委和行政的领导,围绕中心建言献策,积极参加孵化工作,发掘民盟的人才资源和企业资源,勇于担当,有所作为,民盟市委会举全盟之力支持孵化工作,力争在佛科院孵化23家高新技术企业,帮助各区孵化78家,践行民盟佛山市委会“不忘初心、同舟共进、干在实处、走在前列”的承诺。

    佛科院组织统战部卢建红部长看望了与会人员,她感谢民盟支持佛科院工作,全力支持民盟的孵化工作。她表扬民盟的态度真正体现了我国多党合作制度的优势,期待民盟孵化工作早结硕果。

    会议还研究了民盟佛科院总支组织建设等其它工作。