2021年11月30日 星期二
首页 >> 统战工作 >> 统战动态 >> 正文

以统战凝心聚力,助推高水平理工科大学建设

2018-05-06

 5月4日上午,佛山市统战工作会议在市委机关小礼堂召开,五区统战部长和市直有关部门分管统战工作的领导以及我校党委统战部负责人等近100人参加了会议。会议总结了2017年工作部署2018年工作。市委常委、统战部部长李政华出席会议,按照会议安排,我校提交了《发挥理论研究优势,提升统战工作水平》书面经验交流,2017年我校统战工作以统战凝心聚力,助推高水平理工科大学建设取得的成效获得了充分肯定。

第一,以学习凝聚共识,把握新思想、新要求。学校扎实推进学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,党委书记曾峥教授,利用晚上时间亲自给各民主党派负责人作学习辅导报告,各民主党派和统战团体也纷纷开展了相应的学习活动,兴起了学习的热潮。“两会”召开之后,2017年,学校选送了2名党外干部分别参加中央和省社会主义学院学习培训,选送了18名党外干部参加井冈山、北京大学、以色列高校等校外学习,大大提升了党派干部

的政治素质和业务能力。

第二,以研究提升水平,促进新发展、新突破。学校充分发挥高校人才聚集的优势,以问题为导向,结合热点、难点工作开展统战理论研究。由学校党委书记曾峥教授牵头,并撰写了《广东特色新工科建设背景下高校归国留学人员统战

工作的探索与思考——以佛山科学技术学院高水平理工科大学建设为例》,《地方高校党外知识分子政治参与度探究——以佛山科学技术学院为例》和《互联网时代大学生宗教信仰及抵御防范校园宗教渗透对策研究》论文,这三篇论文分别获得了省委统战部全省统战理论政策研究创新成果奖和省高校统战理论研究会优秀论文奖,并且在实际工作中得到了很好的应用,既加强了对归国留学人员激励管理与服务,又加强了对党外知识分子的政治引领,有效促进了统战工作取得新的突破。

第三,以统战凝心聚力,助推新工科、新探索。在我校智能制造等六大领域的新工科建设中,有一大批党派成员成为了业务骨干,2017年,我校有2位海归人才分别获批中组部“青年千人计划”和“外专千人计划”。另外,我们依托统战资源,获得港澳贤达捐资共计1000万元人民币,特别是新校园建设得到众多港澳贤达冠名支持,起到了“统战助高建”的作用。

我校统战工作取得的新成果受到了市委领导和市委统战部门的高度评价。会议还通报表彰市统战理论政策研究成果特等奖5篇和优秀奖4篇,其中我校荣获特等奖3篇和优秀奖2篇。孙杨俊荣获2017年度全市统战信息工作先进个人。                  

 

(佛山科学技术学院党委统战部)