2021年11月29日 星期一
首页 >> 统战工作 >> 统战动态 >> 正文

曾峥书记率组织统战部参观纪念70周年图片展

2018-04-19

 

418日中午,学校党委曾峥书记率先带领组织统战部支部参观在我校图书馆陈列的主题为“不忘合作初心,继续携手前进”佛山市中共中央发布“五一口号”70周年图片展览,此展览由市委统战部、佛山科学技术学院党委组织统战部、中国民主党派历史陈列馆共同主办,旨在回顾光辉历史,重温合作初心,共创中国之梦。

走进展览,首先映入眼帘的几代领导人对于多党合作的经典论述,表明对于统一战线的重视。跟随讲解员的步伐,我们了解到“1948430日,中共中央发布‘五一口号’,提出召开政治协商会议,成立民主联合政府,得到了各民主党派和无党派人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。” 为了使广大师生员工更好了解本次展览的背景和内涵,学校党委组织统战部协调图书馆专门培训设了两名讲解员。在本次参观中,曾峥率支部成员认真观看图片和听取讲解,并对讲解员亲自进行指导。

曾峥指出,站在70年后的今天回顾历史,我们能更深刻地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,更好把握习总书记所说的“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献”的深刻含义。

 

组织统战部全体党员跟随着讲解员的脚步,沿着历史的轴线深入了解“五一口号”的由来、演变及其重大历史意义。曾峥强调,组织统战部党支部的党员们在重温历史的同时更重要的是牢记合作初心,将精神贯穿于实际。作为统战职能部门,在工作中务必把握好精神与工作方法,围绕着高水平理工科大学这个中心任务,发挥民主党派、统战团体和党外人士作用,凝心聚力,积极投入。通过阅览一幅幅生动的历史画卷,组织统战部全体党员加强了对多党合作制度的学习,提高了对统一战线的认识,坚定了走中国特色社会主义道路发展的信念。

                       (佛山科学技术学院党委统战部)