2021年11月30日 星期二
首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展好“严以用权”专题学习研讨工作的通知

2015-11-13

各二级党委,校机关各部、处、室:
   
按照学校党委开展“三严三实”专题教育实施方案安排,前两个专题“严以修身”、“严以律己”专题学习研讨工作基本结束,10月至11月在全校范围内开展“严以用权”专题学习研讨。现就二级党委和职能部门做好“严以用权”专题学习研讨工作通知如下:

一、提高认识,切实明确重点内容

专题三严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
       
二、从严要求,扎实抓好“关键动作”
       按照学校党委统一部署,“严以用权”专题要开展不少于1次集中学习研讨,安排1位党员领导干部作中心发言。二级单位可以与党委中心组学习相结合,职能部门可以与支部专题组织生活会相结合。
       1.
要突出抓好理想信念教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深化党章和党纪党规学习,打牢践行“三严三实”的思想基础。要联系实际、注重质量,把自己摆进去,把思想晒一晒,看一看在忠诚党的理想和事业上做得怎么样,在践行党的宗旨上做得怎么样,在遵守党的政治纪律和组织纪律上做得怎么样,防止泛泛而谈、流于表面。要发挥正反两方面典型作用,既从先进典型、英雄模范中汲取正能量,又从反面典型中受警醒、知敬畏,始终保持共产党人的操守。要以学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为契机,不断推进落实全面从严治党要求。
       2.
要突出抓好整改任务落实。要把问题挖深入、把根源弄清楚、把整改措施定实在。要强化问题导向,把组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,认真查找解决不严不实问题,不等不拖、落细落小,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起。按照中央要求,围绕严以用权,还要认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私等问题,是不是按规矩、按制度、按法律行使权力。要对照班子和个人“不严不实”问题清单,检视是否存在不作为、乱作为等问题,解决师生群众反映强烈的突出问题,加强基层组织和干部队伍建设。
       3.
要突出抓好各项中心工作。要把专题教育同推进改革发展稳定工作,特别是建设高水平理工科大学紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好校园氛围,主动适应落实全面从严治党要求新常态,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,积极应对各种风险和隐患,扎扎实实把各项中心工作落到实处。十八届五中全会召开以后,要结合中央“十三五”规划精神要求,主动谋篇布局,积极服务地方经济社会发展大局。
       
三、从实组织,务求专题教育实效
       各二级党委、各职能部门要结合中共中央政治局911日下午就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习精神,以及刘云山同志921日在部分地方单位深化“三严三实”专题教育工作座谈会上讲话精神,运用各种形式载体,结合正反两面典型事迹,加强学习交流互动。
       
各二级单位、各职能部门应在1120日前,形成专题三学习研讨情况报告,并将每次集中学习研讨的中心发言提纲作为附件,以电子邮件形式报送至学校“三严三实”专题教育协调组。

联系人:祁伟鹏,电话:83962778,电子邮箱:24505726@qq.com

 

学校“三严三实”专题教育协调组

2015119