2021年10月27日 星期三
首页 >> 党校工作 >> 党校动态 >> 正文

学校举行党校第132期学习《习近平谈治国理政》第三卷专题培训班结业式暨2020年领导干部党章党规党纪教育培训班

2020-10-30

10月28日,学校在仙溪校区举行党校第132期学习《习近平谈治国理政》第三卷专题培训班结业式暨2020年领导干部党章党规党纪教育培训班。学校党委书记曾峥主持会议,校领导、中层领导干部、民主党派负责人、市以上“两代表一委员”代表、在职教工党支部书记在C2报告厅主会场参加学习,全体科级干部、学生党支部书记在A2报告厅以视频直播的形式参加会议。

在随后的学习《习近平谈治国理政》第三卷专题培训班结业式总结讲话中,曾峥回顾了本期专题培训班整体情况,对广大师生饱满的学习热情和扎实的学习成效给予充分肯定。他指出此次学习呈现出以下三个特点:一是组织领导坚强有力,层层激发活力。学校党委高度重视,及时制定工作方案。各级领导干部深入基层一线领学带学,面对面帮助基层党组织和党员准确领会第三卷的精神和实质,切实担负起先学一步、学深一层的示范带头作用。二是充分发挥主体动能,创新学习形式。各级党组织结合实际,采取喜闻乐见的形式,举办了形式多样的主题学习宣讲活动。以党支部、团支部为单位,通过“三会一课”、主题党日、主题团日、主题班会等形式开展学习。三是强化宣传引领示范,转化学习成效。学校充分利用官网、官微、易班、佛科院党建等新媒体宣传平台,组织开展多角度、全方位、多频次的宣传报道,大力营造全体师生自觉学习和主动落实的浓厚氛围,实现党的创新理论宣传普及全覆盖。

谈到学校开展学习《习近平谈治国理政》第三卷取得的成效,曾峥总结有以下三点:一是理论学习有收获,大家对《习近平谈治国理政》第三卷思想内涵有了更加深刻的领会。通过读原著、学原理、悟原文,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,切实加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的理解和认识。二是凝聚共识有成效,大家对学校各项工作有了更加明确的方向。全校师生以二级党委、各党支部为单位,进行了集中深入的交流研讨。大家围绕学校重点工作结合《习近平谈治国理政》第三卷精神要义进行研讨,结合自身工作谈学习体会、谈思考感悟。通过集中研讨,进一步凝聚了共识,明确了方向。三是强化担当有作为,大家对转化学习成效有了更加强大的动力。学校以学习《习近平谈治国理政》第三卷为契机,加快推进高水平理工科大学建设,更名大学、制定“十四五”发展规划等各项工作进展顺利。

结合近期重点工作,曾峥提出三点要求:一是要把学习《习近平谈治国理政》第三卷和学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神结合起来。二是创新学习的方式方法,切实提升学习贯彻效果。三是持续开展“大学习、真调研、深落实”活动,将学习成效转化成推动学校发展的实际行动,真正把学习成果体现在教育改革发展成效上,为学校高水平理工科大学建设注入强大动力。

在会议第二阶段2020年领导干部党章党规党纪教育培训班的讲话中,曾峥结合省市领导讲话的重要精神和学校纪律教育学习月的活动安排,提出三点要求:一是学懂弄通悟透习近平总书记关于“两个维护”的重要论述,深刻认识“两个维护”的极端重要性,坚定不移地把做到“两个维护”贯彻落实到我校高水平理工科大学建设全过程各方面。要把“两个维护”作为加强党的建设的首要任务,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党,推动学校各级党组织全面进步、全面过硬,不断开创学校党的建设新局面。二是防治偏离“两个维护”的“六种病”,努力营造学校风清气正的政治生态。要防治思想道德防线失守,师德失范,精神缺钙的“软骨病”;防治学习意识不强,政治站位不高的“短视病”;防治知行脱节,阳奉阴违的“梗阻病”;防治尸位素餐、碌碌无为的“慵懒病”;防治形式主义、官僚主义的“官僚病”;防治官商勾结,钱权交易的“铜臭病”。三是领导干部要自觉增强政治觉悟,深刻领悟“两个维护”,带头做到“两个维护”,当好“两个维护”的坚定践行者、忠诚捍卫者。要坚持强化创新理论武装,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,把学习成果转化为发展成效。严守政治纪律和政治规矩、严肃开展党内政治生活、牢牢守住廉洁底线、严格审慎用权。带头做敢于斗争、善于斗争的战士,坚持底线思维、增强忧患意识、发扬斗争精神。

会上,学校党委副书记、纪委书记、监察专员许晓珠传达了省市领导在2020年领导干部党章党规党纪教育培训班上的讲话精神。张立平、邬尚霖、刘靖、邱帅、罗月红、余俊渠等6名学员代表分享了学习《习近平谈治国理政》第三卷的心得体会。培训班上还播放了党风廉政教育专题片《侥幸之祸——党的十九大以来我省查处的严重违纪违法典型案件警示录》、《蜕变——佛山市国资系统腐败案警示录》。