2021年10月27日 星期三
首页 >> 党校工作 >> 党校动态 >> 正文

学校举办党校第133期(发展对象)培训班

2020-11-03

10月30日至11月1日,学校成功举办党校第133期(发展对象)培训班,本期培训班采取集中学习与个人自学相结合,通过专题讲座、影视教育、分组讨论、交流分享、结业考试、社会调研、撰写心得等方式进行。党委书记、党校校长曾峥教授讲授第一堂专题党课。组织部相关人员、专职组织员等参加有关活动。此次参加培训的学员共计478名。

曾峥为全体学员讲授题为《双循环格局背景下做一名合格的共产党员》的专题党课。他结合科学社会主义历史发展进程,深刻阐释了中华民族从困难到辉煌的艰辛且曲折的历程,利用大量史料和生动事例有力论证了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会才能实现中华民族伟大复兴。曾峥从2020年中国防控疫情的成功经验和我校高建取得的跨越式发展论述了加强党的全面领导的重要性,并结合《习近平谈治国理政》第三卷的重要内容,提出了国家、地区和个人把握当今国内国际双循环格局的策略。他要求全体学员深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内涵,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,永远听党话、跟党走。
曾峥希望全体学员都要做到“四个牢记”:一是牢记党的理想信念。要始终把党的理想信念作为安身立命之本,深入学习党的科学理论。二是牢记党的根本宗旨。要时刻牢记公仆身份,牢记党的根本宗旨,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实实在在干事,切切实实让人民群众过上好日子。三是牢记党的责任担当。要有“夙夜在公、勤勉工作”的担当精神和“昼无为、夜难寐”的事业心,时刻牢记自己的使命和职责,牢记组织和群众的重托、期盼,守土有责,守土尽责,殚精竭虑,孜孜不倦,为党分忧,为民谋利,勤政为民。四是牢记党的纪律规矩。要从学习党章入手,时刻牢记党的纪律规矩,时刻遵循党的纪律规矩,不碰“红线”,不越底线,胸怀敬畏,心系群众,时刻以党的纪律规矩为准绳,认真履行自身的职责义务,不愧于人民公仆的身份。
党委组织部部长卢建红在开班式上作了开班动员。离退休党委张喜平教授、马克思主义学院副院长吴新奇、学生工作部部长余俊渠分别讲授《形势政策与教育》、《中国革命胜利与共产党员的初心》、《践行社会主义核心价值观、争当时代先锋》专题党课。全体学员观看了《焦裕䘵》、《生命至上》等教育影视片,15位优秀学员代表进行了读书分享。在接下来的一个星期,全体学员将开展学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷精神大调研,围绕脱贫攻坚、党的建设、疫情阻击战、志愿服务、文化自信、创新驱动、生态环保等多个主题深入社会各个领域进行调研活动,进一步增强他们的时代使命感和历史责任感,端正入党动机,坚定共产主义思想和中国特色社会主义信念,为我校的党员队伍培养优秀的后备力量。