2019年11月13日 星期三
首页 >> 工作动态 >> 正文

曾峥书记率队参加氢能产业发展对接座谈会暨“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”主题教育实践活动

2019-06-21

        为进一步推进我校产学研合作和凝聚统战力量,6月18日,学校党委书记曾峥教授率机电工程学院、自动化学院、材料与能源学院等相关二级学院院长以及双联会理事一行共26人赴云浮、肇庆参加了氢能产业发展对接座谈会暨“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”主题教育实践活动。

        曾峥一行在佛山(云浮)产业转移工业园管理委员会党工委书记李日平、副主任雷绍铭、广东国鸿氢能科技有限公司董事长马东生等陪同下参观了佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院、国鸿氢能科技有限公司及加氢站等氢能基础设施,随后召开了氢能产业发展对接座谈会。会上,李日平代表园区管委会致欢迎辞,马东生介绍了公司的现状和发展前景。曾峥指出,为贯彻落实国家、省市关于“中国制造2025”战略及创新驱动发展战略,结合创建广东省高水平理工科大学的有利契机,学校2016年与佛山(云浮)产业转移工业园管委会以及广东国鸿氢能科技有限公司三方联合组建了佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院,抢占氢能技术开发和氢能产业工程化的“制高点”。学校党委高度重视并积极探索“高校+高端科研院所+龙头企业”发展模式,取得可喜的成效,“广东省氢能技术重点实验室”成为学校第一个省重点实验室。曾峥强调,高端科研成果是学校转型发展的必然,佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院要做好产学研合作成果的积累与沉淀,加快申报相关国家级科研成果,为学校改大申博贡献力量。相关学院的院长围绕专业特色提出了与氢能产业对接的产学研合作建议,与会人员各抒己见。

        双联会理事们在肇庆叶挺独立团团部纪念馆(阅江楼)“初心堂”开展了“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”主题教育实践活动。通过学习参观,理事们又一次主动接受了红色历史的洗礼,激发了爱国主义情怀,领略了先烈们对中国革命事业的无私奉献。大家纷纷表示:要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作;要积极发挥知联会、留联会的作用,凝心聚力,奋发图强,在本职工作岗位上充分发挥自己的专业特长,为实现学校跨越式发展贡献自身的智慧和力量。双联会理事还参观考察了肇庆学院博物馆西江文化陈列馆,通过参观学习,大家认为肇庆学院博物馆在弘扬中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,发挥高校博物馆文化育人功能的做法值得我们学习和借鉴。

        在参观考察中,双联会还召开了“跟党迈进新时代 同心共筑中国梦”主题学习交流会。会上,曾峥结合参观所在地,向大家娓娓讲述了肇庆这片西江流域文明发祥地的历史由来,大家听得兴致高昂,收获良多。围绕今天的主题活动,曾峥强调,双联会成员要坚决与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,进一步发挥岗位建功立业的作用;要紧紧围绕学校中心工作和佛山市经济发展开展调查研究,积极建言献策,主动对接社会,服务社会经济发展;要进一步建立健全机制,不断增强凝聚力,扩大影响力,开创双联会工作新局面。知联会会长叶树林传达学习《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;党委委员、组织统战部部长卢建红传达学习了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。揭东慧副会长等理事们围绕学校发展积极建言献策,表示要将个人价值同学校转型发展有机结合起来实现新作为,齐心奋力为高水平理工科大学建设作出更大的贡献。