2019年11月12日 星期二
首页 >> 统战工作 >> 党派团体 >> 正文

九三学社佛科院基层委员会赴珠海、中山学习调研

2019-02-19

为落实学习贯彻习近平广东视察重要讲话精神,进一步加强社员之间的沟通交流,让社员们开阔视野,提高参政议政的能力,做好年终总结和明年工作计划。九三学社佛山科学技术学院基层委员会组织20多名社员赴珠海市和中山市进行了学习调研活动。

学习调研团一行首先参观了集桥梁、隧道和人工岛于一体的港珠澳大桥。由于地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高,这座桥梁从开工建设到完工通车,一路都面临着种种超乎想象的困难与挑战。其建设难度之大,被业界誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰 ”,更被英国《卫报》评为“新的世界七大奇迹”之一。

 

                 雄伟的港珠澳大桥

此外,港珠澳大桥设计使用寿命长达120年,能抗16级台风、8级地震。今年9月,超强台风 “山竹”来袭,强度为16级。港珠澳大桥不但主体桥梁、海底隧道、人工岛,就连桥面上护拦、路灯都安然无恙,经受了史诗级考验。港珠澳大桥的建成通车,具有里程碑意义,标志着中国从桥梁大国走向桥梁强国。更重要的是,港珠澳大桥正式开通,让“粤港澳大湾区”这一概念真正迈上快车道。港珠澳大桥凝聚着无数桥梁设计师和施工人员的智慧和汗水,佛科院九三学习调研团社员们纷纷表示要学习港珠澳大桥设计人员和施工人员攻坚克难、开拓创新精神。

随后,学习调研团来到了位于中山市翠亨村的孙中山故居。孙中山先生是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,三民主义的倡导者。他首举反帝反封建的旗帜,“起共和而终两千年封建帝制”,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋。通过参观孙中山故居和纪念馆,社员们进一步了解了这位伟人传奇的一生,深切缅怀孙中山先生建立的历史功勋,缅怀其为中国人民鞠躬尽瘁的光辉一生。对于孙中山先生“天下为公”的思想,社员们更是充满了深深的崇敬之情。         

 

              社员们在孙中山纪念馆前合影

通过港珠澳大桥、孙中山故居实地学习调研和认真听取相关情况介绍,社员们开阔了眼界,在不同的领域里学习到了新的知识。他们纷纷表示此次活动意义重大,不仅增进了社员之间的感情,而且感受到了组织的力量。对中国共产党领导的各民主党派多党合作有了更加深入的认识,对改革开放40年以来的发展历程由衷的感到自豪,更加坚定了学习习近平总书记广东视察重要讲话精神走中国特色社会主义道路的决心。