2019年11月18日 星期一
首页 >> 统战工作 >> 党派团体 >> 正文

沿习近平总书记走过的路砥砺前行 ——记民盟佛科院总支赴英德进行学习调研活动

2018-11-26

2018年11月24、25日为深入领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,民盟佛科院总支赴英德沿习近平总书记调研过的路线,举办“不忘合作初心,继续携手前进”专题学习调研活动。英德市政协副主席、民盟英德市基层委员会原主委林超富、专职副主委何海云等陪同调研。佛科院总支盟员先后到连樟村、英德电子商务产业园、英石园、三圣红茶基地进行参观调研。

 

英德市连江口镇连樟村属于省定贫困村,2017年之前集体经济十分薄弱,全村现有建档立卡的贫困户55户、137人。在政府各级领导的亲临指导和高度重视下,进行了扶贫开发和新农村示范村建设,连樟村脱贫攻坚工作取得实实在在成效,集体经济实现大突破,公共服务水平和能力明显提升,基础建设全面改善。2018年10月23日,习近平总书记来到连江口镇连樟村,详细了解了脱贫攻坚、村民服务情况,还看望了老党员、老战士陆上伙,跟群众亲切交谈。民盟佛科院总支来到习近平总书记视察过的地方进行调研,深入实地学习、领悟习近平总书记讲话精神。24日,在连樟村党群服务中心,盟员们观看了习近平总书记调研连樟村的新闻资料,并走进村落实地考察。昔日的贫困村如今变得整洁美观,并举办独具地方特色的番薯美食节,吸引了众多各地群众前来参观和游玩,村民脸上由衷洋溢着笑容。看到这一切,盟员们对总书记全面建成小康社会一个都不能少,认真抓好乡村振兴战略,在脱贫致富基础上加快推动乡村全面振兴,实现农业农村现代化等讲话精神有了切身的体会。

 

接着,佛科院总支沿习近平总书记的考察路线,来到了英德市电子商务产业园。看着这里琳琅满目的农副产品,盟员们深深领悟到习总书记提到的下功夫解决广东城乡发展二元结构问题,力度要更大一些,措施要更精准一些,久久为功,把短板变成“潜力板”的精神内涵。在学习调研过程中,佛科院总支向英德民盟赠送了民盟佛山市委会主编的《佛山民盟》、纪念民盟中央原副主委谢颂凯的《传颂》刊物,昃伟盟员还为林超富副主席题赠了 “超然物外”四个大字,林超富也向佛科院盟员赠送了由他主编的《英德历史文化普及读本》、《英德茶韵》。双方盟员均表示今后要争取机会多交流,互通信息,促进盟务工作的共同发展,力求在新的历史条件下更好地发挥民主党派的作用。

 

 

通过此次赴英德举办的“不忘合作初心,继续携手前进”专题学习调研活动,民盟佛科院总支盟员加深了对习近平总书记视察广东重要讲话的现实意义、深远历史意义的认识,深刻领会了习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实认识到要从思想到行动上发挥好高校教师应有的作用,在新时代改革开放中继续砥砺前行。