2019年11月13日 星期三
首页 >> 工作动态 >> 正文

积极探索“双带头人”制 发挥党支部的主体作用

2018-05-02

佛山科学技术学院党委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以加强党的政治建设为统领,以调动全校党员的积极性、主动性、创造性为着力点,积极探索党支部建设的制度化、规范化、科学化,大力推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,切实践行“双带头人”制度,充分发挥党支部的主体作用,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

一、充分发挥党支部的主体作用牢固树立一切工作到支部的鲜明导向

学校党委根据《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党[2017]41号)精神,深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,明确党支部在教学、科研等重大事项中加强政治把关作用,团结凝聚教师把思想引领和价值观塑造融入教育教学,不断增强教师党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。规范开展教师党员党内学习教育制度,加强教师党员党性修养,通过“双学院办学制”和“遴选年轻后备干部模式”,大力推进中青年教师社会实践和校外挂职锻炼,提升教师思想政治素质和实践能力依托党支部搭建校院领导与教师定期交流联系平台,多层次、多角度厘清在校院两级管理下,系已不再是具体的行政单位,不具有行政功能,而更多是担负教研室的功效,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向充分发挥党支部的主体作用努力把党支部建成党员之家、教师之家

二、开展“大学习、深调研、真落实”活动,双带头人”制内涵并加快推进

学校在本次教工支部换届时,积极推行“双带头人”。机关职能部门支部书记由正职担任,各二级学院以教学组织最基本单位设置支部,并实行“双带头人”制,由副高或博士担任支部书记。在推行党支部书记双带头人制度过程中,有不少系主任或学术带头人认为平时业务工作多、压力大,有不少人不愿意担任支部书记,甚至有不少二级党委书记也认为“双带头人制难以落实,存在着对于党建带头人、学术带头人如何具体落实认识上不统一问题,加上学校实施校、院二级管理,学院设二级党委,在考虑支部设置时以教学最基本单位为基础,系的设置由二级学院决定,但在考虑支部书记候选人与系主任如何统筹考虑问题,学校如何管理到位存在着一定问题。针对这种状况,学校党委从实际出发,专门以党校培训的形式举办了二级党委书记专题培训班。一方面,曾峥书记带头上了《不忘初心再出发,勇闯一流谱新篇——学习贯彻习近平总书记 “四个走在全国前列”重要讲话精神》的专题党课,要求各学员要:深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,时刻牢记总书记的殷殷嘱托,切实扛起沉甸甸的历史责任; 要以习近平总书记重要讲话为指引,推进学校高水平理工科大学建设再创新辉煌。一是要提高政治站位,确保把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十九届三中全会精神上来;二是要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,深化学校内部改革,努力在“冲一流、补短板、强特色”上有新的更大作为和新的“佛山速度”;三是要不忘初心,牢记使命,坚定信心,勇创一流,奋力实现高水平理工科大学建设目标。特别是要从思想建设、干部队伍建设、党风廉政建设、党支部规范化建设、书记项目五个方面着手,以学习提升水平,以规范夯实基础,以创新培育亮点,以改革突破难点,以党建促进高建的学校党建工作思路,构建学校党建与思政工作新格局,紧紧围绕“高建”这个中心抓党建,抓好党建促高建。另一方面,积极开展“大学习、深调研、真落实”活动。4月26日上午,由学校党委副书记、纪委书记许晓珠带队到华南农业大学学习交流基层党建创新和党建阵地建设经验;27日,曾峥书记亲自带队到华中师范大学、江汉大学学习交流“双带头人”制和基层党建创新经验。通过学习交流,提高了二级党委书记的认识,看到了差距,统一了思想,明确了站位,为落实学校党支部书记双带头人制度提供了有力的思想保障。

三、做好顶层设置,以规范夯实基础,充分调动积极性

一是强化二级党委工作责任。二级党委要认真落实基层党建工作责任制,加强对所属教师党支部的工作领导,每学期至少听取1次教师党支部建设工作情况汇报,要严格规范党支部各项党的组织生活制度,如:严格规范“三会一课”制度、谈心谈话制度等学校党委专门制定了《佛山科学技术学院基层党建工作考核评价实施办法》,通过做好有关工作考核的顶层设置,促使学校基层党建工作由规范化向标准化发展。

二是加强党支部书记培养培训。2018年1月15日至20日,学校党委组织80多名教工党支部书记赴福建龙岩学院干部培训中心进行从古田再出发,不忘初心,重走长征路”的党性教育培训;今年暑假学校党委将继续组织90多名新当选的党支部书记到福建龙岩学院干部培训中心进行培训。希望通过培训,提升党支部书记素养与能力

三是完善党支部书记履职尽责激励保障措施。学校党委明确教师党支部书记应参与本单位工作规划、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策强化支委班子建设注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任副书记或委员,支部书记和支委党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇。

学校通过实施“双带头人”制,不断锻造党支部的组织力和战斗力,使党建与高建融合,探索基层党组织的更好发挥作用的有效途径。

(党委统战部)