2021年11月30日 星期二
首页 >> 工作动态 >> 正文

学校党委领导班子召开2020年度民主生活会

2021-01-23

1月20日上午,学校党委领导班子召开2020年度民主生活会,会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦会议主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,围绕5个重点内容,认真查摆剖析,开展批评和自我批评,进一步凝聚了思想共识,强化了责任担当,明确了整改方向,增进了班子团结,达到了预期目的。党委书记曾峥主持会议,上级指导组杨起业、张若迪、尉东峰三位同志到会指导,党委委员列席会议。

会前,学校党委通过理论中心组、党委会“第一议题”、党校集中学习以及个人自学等形式,深入学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,以及新时代新要求;同时,紧扣民主生活会主题,学校党政负责同志先后主持召开了党群部门和二级党委负责人、行政管理部门、二级学院和教辅部门负责人、高层次人才代表、“两代表一委员”和民主党派负责人、无党派人士代表、教师代表、离退休教职工等五场座谈会,共收集到六大方面、37条意见建议。校领导班子对收集到的意见建议专门召开党委会研究,按照所分管的工作分别进行了认领,并作为下一步个人整改清单的重要内容。在此基础上,领导班子和成员对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等进行了系统梳理,形成领导班子和班子成员对照检查材料,为开好专题民主生活奠定了坚实的基础。

会上,曾峥代表党委领导班子作对照检查发言,深入查摆党委领导班子在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等五个方面存在的问题,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面深刻剖析问题产生的根源。针对存在问题,提出了六点整改措施:一是以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,加强党的全面领导;二是加强思想建设,坚持不懈抓好理论武装,落实立德树人根本任务;三是全面从严治党,深入推进党风廉政建设,激荡清风正气;四是加强作风建设,践行以“人民为中心”的发展理念,激发担当作为;五是以党建促进高建,推动学校事业高质量发展,开创高水平理工科大学第二轮建设新局面;六是加强组织领导,落实整改责任,推动整改出成效。曾峥带头做个人对照检查发言,其他班子成员分别进行了个人剖析。每位同志都认真查摆自身存在的主要问题,深刻剖析原因,提出整改措施,既联系实际摆情况,又进行深刻的党性分析。大家逐一开展相互批评,相互之间坦诚相对,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。

指导组组长、中共佛山市直机关工委副书记杨起业同志在讲话时表示,这次民主生活会的组织、氛围、质量、效果都很好,会前准备工作比较充分,会上领导班子和班子成员能认真查摆存在问题,针对问题深入分析原因,制定具体的整改措施,同时批评和自我批评较为中肯,使大家看清了问题、深化了认识、明确了努力方向,较好达到了“团结-批评-团结”的目的。杨起业提出三点意见:一要坚持把党的政治建设摆在首位,提高政治判断力执行力;二要深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,提高政治领悟力;三要锲而不舍纠治“四风”,持续加强作风建设。

曾峥在总结讲话中指出,这次民主生活会是一次严格的思想教育和党性洗礼。班子成员紧扣会议主题,查摆问题不遮掩,相互批评有辣味,政治站位高、查摆问题深、举措落脚实、整改要求严,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

曾峥强调,针对查摆的问题和原因剖析,班子将按照边查边改、即知即改、立行立改的要求,坚持“以学习提升本领、以规范夯实基础、以创新塑造品牌、以改革突破难点、以党建促进高建、以高建带动全面”的思路,抓好问题整改落实,重点做到以下五个方面:一是要旗帜鲜明讲政治,在践行“两个维护”上做表率,切实增强政治责任,以实际行动维护党中央权威,切实把党的全面领导落到办学治校各个方面;二是要学思践悟新思想,在坚定理想信念上做表率,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的高度认同造就理想信念上的坚定执着,不断弥补知识短板、能力弱项,全面提高领导能力和执政水平;三是要勇于担当抓落实,在落实决策部署上做表率,增强抓落实的担当,以改革创新的精神,担负起学校改革发展的重担,带头落实好党中央和省委、市委的决策部署,推动第二轮高建迈上新台阶;四是要驰而不息改作风,在保持政治本色上做表率,坚持严于律己、清正廉洁,身体力行、率先垂范,在日常工作生活中留住清白、留下正气、留好形象。五是要心无旁骛出实招,在不折不扣整改上做表率,把问题整改与专项整治结合起来,与解决广大师生所思所盼结合起来,与推动学校中心工作结合起来,发扬革命精神,增强斗争本领,以实际成效检验整改成果。

(党委组织部)