2022年01月23日 星期日
首页 >> 工作动态 >> 正文

校领导班子参加二级党委民主生活会

2021-01-28

根据学校党委统一安排,1月21日至22日,各二级党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线分别召开了2020年度民主生活会。党委书记曾峥,党委副书记、校长郝志峰,党委副书记、纪委书记、监察专员许晓珠,党委副书记钟飞健,副校长傅江景分别深入各二级党委指导民主生活会的开展。

会前,各二级党委班子以集中研学与个人自学相结合的方式,深入学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,进一步深化认识、统一思想。此外,通过广泛征求教职工意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲,扎扎实实做好会前的准备工作,为开好民主生活会打牢基础。

会上,各二级党委领导班子成员紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把精气神摆进去,从5个重点方面进行对照检查;遵循“团结-批评-团结”的方针,自我批评直面问题、抓住要害、联系实际、剖析透彻;互相批评开诚布公、戳到麻骨,真点问题、点真问题。会议取得了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的良好成效。

曾峥参加了机电工程与自动化学院党委的民主生活会。他认为此次民主生活会会前准备充分,查摆问题实事求是,原因分析到位,整改措施具体明确,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的民主生活会。曾峥强调,机电工程与自动化学院党委要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迎难而上,围绕学校更名大学、申请博士点等重点工作,砥砺奋进,以更大的作为树立“标杆院系”的示范引领作用,要努力做到以下四点:一要继续坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,站在政治高度和全局视野审视问题,以更宽阔的胸怀和更高的政治智慧化解新困难,解决深层次问题;二是要提高政治判断力执行力,保持政治定力,提高政治站位,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;三是进一步转化学习成效,结合重点工作树立更高的目标,以“标杆院系”的标准严格要求,努力攻坚克难,追求卓越,在学生就业、重点实验室方面建设、博士点申报等方面有新突破;四是要锲而不舍纠治“四风”,持续加强作风建设,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定。

郝志峰分别参加了环境与化学工程学院党委、数学与大数据学院党委、经济管理学院党委、法学与知识产权学院党委的民主生活会。他对几个二级党委的民主生活会给予了充分肯定,希望通过民主生活会,大家进一步凝聚共识、增进团结。同时,对于在民主生活会过程中查摆出来的问题,一定要认真研究并加以解决,千万不能到了明年的民主生活会时又重复出现。

许晓珠参加了材料科学与氢能学院党委、马克思主义学院党委、离退休党委、工业设计与陶瓷艺术学院党委、口腔医学院党委民主生活会;钟飞健参加了物理与光电工程学院党委、交通与土木建筑学院党委、机关党委、电子信息工程学院党委、粤台人工智能学院党委民主生活会;傅江景参加了食品科学与工程学院党委、生命科学与工程学院党委、后勤党委、人文与教育学院党委民主生活会。

通过此次民主生活会,各二级党委领导班子进一步增强了自身建设,增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻中央八项规定精神切实加强作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

(党委组织部)