2021年11月30日 星期二
首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开学生党建工作研究推进会

2020-10-28

10月22日上午,学校在仙溪校区召开学生党建工作研究推进会。学校党委书记曾峥出席会议并讲话。党委组织部、学工部、研究生学院、团委等部门负责人及部分二级学院党委副书记代表参加会议。

曾峥充分肯定了此次学生党建工作研究推进会的召开,他表示,此次会议调研深入、准备充分,对学校学生党建工作整体布局和关键问题进行了深入研讨,取得了预期的成效。就进一步做好学生党建工作,曾峥提出三点意见:一是构建和完善学校党建工作格局。相关职能部门和二级学院要通力合作,党委组织部牵头抓总,学生工作部、研究生学院分头负责,团委等部门协同配合,二级学院负责具体实施,强化“一盘棋”思想,站在学校全局的角度合力推进学生党建工作,切实加强学生党建工作整体规划和统筹部署。二是提高思想认识。学生党建工作要立足于立德树人根本任务和学校实际,着力探索形成优秀学生党支部书记培育工作的体制机制,打造一批具有马克思主义信仰和共产主义远大理想的学生骨干力量,引领和带动全体学生敢于当先锋、做模范、竖标杆,确保党的路线方针政策在学生基层党组织得到不折不扣的贯彻落实。三是创新学生党建工作方式方法。各相关部门要解放思想、开拓创新,善于向兄弟院校学习,善于抓根本抓重点,以问题为导向,破解我校学生党建工作中存在的问题,探索出一条适合我校学生党建创新的路子。

党委组织部负责人结合前期调研汇报了关于进一步加强和改进学生党建工作的实施意见和学生党员菁英培育计划实施方案。各与会代表对推进学生党建工作展开了深入而广泛的讨论,特别是聚焦在如何科学地完善学生党支部设置、如何从培养学生成人成才的角度选优配强学生党支部书记、如何优化学生党员发展程序、如何进一步发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用等重点难点问题上展开深入研讨,为进一步加强和改进我校学生党建工作提供了很好的思路和方法。