当前的位置: 首页 > 研究生工作处 > 师生风采 > 正文

“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”——食品科学与工程学院研究生党支部云党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神,4月1日,佛山科学技术学院食品科学与工程学院研究生党支部召集全体党员,结合省教育厅相关通知文件,在线连接新疆、西藏专招公务员干部,开展“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”云主题活动

壹)  原原本本学好习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神

       习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信中说到:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。回信精神充分体现了习近平总书记对基层人民群众的深情挂念,进一步引导了青年大学生要坚定理想信念,也激励着青年大学生砥砺意志品质,锤炼青春本领,在学生中反响强烈。近年来,食品学院坚持以立德树人为中心,紧抓党建工作和学生思想政治教育工作,在教育中深耕家国情怀,已有多名毕业生参与援藏,援疆,“三支一扶和选调生等基层工作岗位。他们牢记总书记嘱托,到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去,将青春书写在党和人民最需要的地方。

      贰)   虚心学习新疆、西藏专招干部优秀工作事迹

      1、西藏专招干部刘后周

西藏专招公务员刘后周

刘后周,佛山科学技术学院16级农艺与种业研究生,学习期间申报21项专利,15项被授权,并发表一篇学术论文。2018年荣获校园“十佳人物”,被评为优秀共产党员。现为西藏墨脱县达木珞巴民族乡一名基层公务员,任职期间结合专业优势,指导达木珞巴民族乡农牧民种植蔬菜以及病虫害防治,解决了群众吃不上新鲜蔬菜的问题。结合雅鲁藏布大峡谷旅游水果经济带建设,打造特色产业种植乡,在果树种植方面,珠村已种植3000株,卡布村种植3500株,并为卡布村制定了仿野生铁皮石斛30亩的计划

      2、西藏专招干部彭月欣

西藏专招公务员彭月欣

 彭月欣,佛山科学技术学院17级食品加工与安全研究生。2016年,与同学一起创办佛山六奇食品科技有限公司,将科研产品葛仙冻打造为佛山特产,期间申请3项发明专利,10项实用新型专利,并被评为第七届“感动南粤校园”广东大学生年度十大人物。2019年8月前往西藏林芝工作,工作期间,协助妇女主任组织开展“3.28百万农奴纪念日成立61周年”文艺汇演活动,多次为困难群众寻求就业岗位,民政救助等。2020年2月,结合自己专业优势,为荷扎村制定林下仿野生铁皮石斛10亩的项目

3、新疆专招干部曾树霖

新疆专招公务员曾树霖

曾树霖,15级食品食品质量与安全专业学生。本科毕业后即选择援疆奉献边疆,将自己的国家情怀、人民需要和个人价值紧密结合在一起,体现了当代青年应有的责任和担当。2019年成功入选新疆专招公务员,现为喀什麦盖提县库尔玛乡红光村党总支副书记,同时在乡人民政府从事纪检工作。

       叁)   党员各抒己见,畅谈交流心得

新疆、西藏专招干部与研究生党员在线交流

在线交流会上,刘后周分享了自己赴藏的初心。他非常感谢国家的政策,感谢母校给予的帮助和关怀。大学生要常怀感恩之心,更要有报国之行,学校党委许晓珠副书记就是我们学习和看齐的榜样。求学期间,党和国家对我们关怀备至。毕业后,我们应该用自己所学,回馈社会和母校,用自己的专业知识和实践,点亮西部贫困群众的万家灯火;彭月欣也结合自己的工作经历,分享了自己的工作感受。党员要守住初心,必须坚定理想信念。藏区生活艰苦,众多藏民生活在贫困边缘,脱贫后,受环境条件影响也极易返贫。总书记说的精准扶贫,绝不是一种形式,只有深深扎根基层,结合当地产业,因地制宜,精准施策,方能让百姓彻底走上幸福生活的康庄大道;最后,曾树霖详细了介绍新疆喀什地区的人文地貌和经济状况。喀什地区,风景秀丽,民风淳朴。我们要提高政治意识,强化政治担当,带领基层群众共同致富,像石榴籽那样紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。

研究生党员在线交流,分享心得

习近平总书记说过,高校是立德树人的地方,爱国主义是中华民族的民族心,民族魂。培养社会主义的建设者和接班人。首先要培养学生的家国情怀。这次主题活动是将总书记的重要指示精神与培养学生服务国家发展,融入社会基层意识的一次有效结合,是深入学习、贯彻、落实、践行总书记讲话精神的一次有效尝试。刘后周、彭月欣、曾树霖等佛科院学子,不惧风雨,勇挑重担,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,他们是佛山科学技术学院的优秀校友代表。研究生党员们也纷纷表示,这次活动对他们影响很大,感触很深,获益很多。在今后的学习和工作中,一定会更加坚定理想信念,守住初心,用自己的实际行动服务国家的发展大局,回馈社会和母校。

【文稿撰写】食品科学与工程学院宋超

【消息来源】食品科学与工程学院研究生党支部

                                                                                                                              研究生工作部

                                                                                                                       2020年4月5日

公告
关闭