当前的位置: 首页 > 研究生工作处 > 奖助工作 > 正文

佛山科学技术学院 2020年研究生奖助工作计划

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人才培养为根本,以提高质量为核心,以改革创新为动力,统筹国家财政投入、学校自筹经费、科研经费、社会捐助等各类资金,加大对优秀研究生的奖助力度,合理设定奖助标准和比例,构建以奖学金和助学金为主、层次结构合理的研究生奖助体系,全面激发研究生科研动力和学习热情,公开、公平、公正地开展各项研究生奖助评审活动,促进研究生培养质量再上新台阶,为学校更名和申博工作贡献力量。

二、2019年取得的成绩及存在的不足

2019年在学校党委的领导和各学院的大力支持下,研究生奖助工作开展顺利,研究生国家奖学金、学业奖学金评审公平、公正,研究生奖助学金发放及时,数据材料报送准确、规范。对家庭经济困难研究生应助尽助,开通研究生绿色通道,2019年研究生获得资助贷款共147人,贷款金额146.83万元,贷款结清率高于省平均水平,学校发放给研究生的奖助学金共1629.39万元,在学校经费的大力支持下,研究生培养成果显著,2019年的获得研究生成果奖励的有177项,比2018年增长了近10倍,研究生就业率连续两年达到100%。在省的绩效考核中我校研究生资助工作取得优秀的荣誉,总成绩96.9在全省排名第二,在省研究生资助工作绩效考评中我校连续两年获得此项优秀。但也存在不足,具体如下:

1.现有研究生奖助政策是2017年修订,随着招生形势和研究生规模的变化,需要进一步完善。

2.研究生的奖助学金主要依靠学校财政经费,资金来源单一。

3.政策宣传方式方法单一,感恩、诚信教育有待加强。

三、2020年工作计划

1.完善研究生奖助评优制度

随着研究生培养规模的急速增长,为了更好的激发研究生科研动力和学习热情,体现优中选优的原则,拟在本年上半年对《佛山科学技术学院研究生奖助管理及评优工作实施办法》(佛科院研〔20176 )进行修订。

2.做好研究生奖助政策宣传和感恩、诚信教育

各学位点要利用招生宣传、新生报到、新生入学教育等关键时间节点开展研究生奖助政策的宣传教育活动,假期期间安排受助研究生下乡定点宣讲国家和省对研究生的资助政策。随着生源情况的改善,研究生的奖助政策应相应调整,突出奖优和成果导向。各学院要创新工作方式,采取多种样式开展研究生感恩和爱国爱校情怀教育活动,加强研究生励志教育、诚信教育和社会责任感教育,对受助学生事迹要进行宣传报道,扩大社会影响。

3.做好研究生奖助评审工作

研究生奖助项目包括研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、研究生新生奖学金、研究生考取博士奖学金、研究生国家助学金、研究生学校助学金、研究生成果奖、研究生三助一辅、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀研究生毕业生等项目。在各项奖助评审中要坚持公开、公平、公正的原则。

4.做好研究生家庭经济情况排查和家庭经济困难研究生的认定工作

学期初各学位点要全面排查研究生的家庭经济情况,对家庭经济困难研究生要多关心和关怀,对家庭遭受突发情况而造成家庭经济困难的研究生要及时做出帮扶,保证在读研究生不因家庭经济困难而弃学。

5.拓宽资金来源,设立学院研究生奖助学金项目

各学位点要挖掘社会资源,拓宽资金来源,利用校友捐助和社会资助等设立学院研究生奖助学金。每学位点至少设立一项研究生奖助学金项目,对学习成绩优秀,科研成果突出的研究生给予奖励,对家庭经济困难的研究生给予适当的帮扶。

6.做好研究生日常考核

为了保证研究生助学金发放准确及时,各学位点每月初定时报送研究生助学金发放名单和三助一辅岗位考核结果。

7.做好研究生科技竞赛经费预算

为了提高研究生创新实践能力,鼓励研究生参加国家级科技竞赛,做好研究生本年参加科技竞赛经费预算和组织开展工作。

四、时间安排

时间

项目名称

完成单位

3月上旬

报送研究生奖助学金经费预算

 

各学院

研究生工作部

3月中旬

9月中旬

研究生家庭经济情况排查及认定工作

各学院

研究生工作部

3月下旬

在省资助系统录入研究生家庭经济信息

研究生工作部

 

5月上旬

开展优秀研究生、优秀研究生干部、优秀研究生毕业生的评选工作、研究生成果奖励评审工作

各学院

研究生工作部

5-6

开展贷款诚信教育活动

各学院

研究生工作部

6

学位点收集报送1-6月研究生助研津贴发放情况

开展研究生自由探索基金项目申报评审工作

在省资助系统录入研究生奖助学金发放数据,完成市财政经费使用绩效考核工作

各学院

研究生工作部

研究生学院

6-

1-3

组织开展研究生资助政策宣传活动

各学院

研究生工作部

9

组织研究生新生报到和办理绿色通道及贷款申请审核工作

开展家庭经济困难研究生认定工作

各学院

研究生工作部

9-10

开展研究生国家奖学金、学业奖学金的评审工作,完成新生奖学金审核

各学院

研究生工作部

研究生学院

11

开展研究生国奖分享会

研究生工作部

12

学位点收集报送7-12月研究生助研津贴发放情况

统计研究生奖助资金使用情况及做好研究生奖助绩效考核工作

各学院

研究生工作部

每月上旬

完成研究生助学金审核及发放工作

各学院

研究生工作部

公告
关闭