当前的位置: 首页 > 培养工作 > 培养通知 > 正文

关于开展2020年研究生自由探索基金项目申报的通知

各学位点:

为了进一步提高我校研究生创新能力和科学研究能力,根据《佛山科学技术学院研究生创新实践资助与奖励管理办法》(佛科院研〔20183号,附件1)文件精神,现组织开展2020年研究生自由探索基金项目申报工作,有关事项通知如下。

一、申报对象

2019级、2020级在校研究生

二、申报条件

1.须具备与申报项目有关的前期研究基础或研究准备。

2.鼓励申报与导师在研项目或学位论文相关联的研究课题。

3.文科类项目须具备一定的研究特色且应用性较强。

4.每个申报项目均须导师同意推荐。

三、项目类别

1.理工科类:分为一般项目和重点项目,分别资助6000/项、12000/项。

2.文科类:统一认定为一般项目,资助4000/项。

四、研究周期

项目研究周期不超过1年,因故需要延期的项目可申请延期一次,延期时限为半年。

五、选题范围

1.综合性、设计性、创新性实验项目。

2.与所学专业和研究领域紧密结合的研究项目。

3.拟申报校级及以上优秀硕士学位论文的预研究项目。

4.预期能取得创新性成果的原创性研究项目。

六、申报程序

1.申请:符合条件的研究生填写《佛山科学技术学院研究生自由探索基金项目申报表》(附件2)。

2.审核:指导教师及学位点审核,确定推荐项目名单,并填写《2020年研究生自由探索基金项目申报汇总表》(附件3)。

3.评审:研究生学院组织对各学位点推荐的项目进行评审并确定最终立项名单。

七、推荐数量

根据学校实际情况,各学位点所在二级学院最多可推荐的项目数量如下:

序号

学位点

20192020级在校研究生

最多可推荐数量

重点项目

一般项目

1

机械工程

41

2

8

2

电子信息(含控制工程)

207

4

16

3

农业硕士

220

4

14

4

畜牧学

25

2

4

5

兽医学

46

0

10

6

兽医

138

3

11

7

土木工程

40

2

8

8

教育硕士

210

0

14

9

国际商务

121

0

12

10

光学工程

23

2

4

11

材料科学与工程

23

2

4

合计

1094

21

105

推荐数量原则:1.按照学术型硕士点不超过当年可申报总人数的25%(重点项目不超过2项)、专业型硕士点不超过当年可申报总人数10%(重点项目不超过2%,一般项目不超过8%)的限额指标推荐。

2.2019年研究生自由探索基金项目未通过结题的数量为:兽医学2项(重点项目)、农业硕士4项(一般项目)、电子信息1项(一般项目)、人文学院7项(一般项目)。2020年最多可推荐项目数核减2019年未通过结题的相应项目数,上表为核减后的最多可推荐数量。

八、其他事项

1.各学位点于1116日下午16:00前将申报表(一式三份)和汇总表(一式一份)交研究生学院培养科,电子版发送至346159123@qq.com。电子版统一命名为“学院+项目负责人姓名+项目名称”。

2.指导教师及项目负责人对经费的使用负有直接责任,经费预算及使用须符合文件及学校相关规定,各学位点须严格审核把关,对不符合条件或经费预算不合理的项目不予推荐。

3.已获得过学校同类项目资助者,不得以相同课题参加本次申报。

4.各学位点应根据近年来研究生自由探索基金项目执行情况,择优推荐;重点项目与一般项目分开评审,申报重点项目的不能作为一般项目立项。

5.项目组成员须为我校在校研究生,且每名研究生最多可作为项目组成员参与两项项目资助。

附件:1.佛山科学技术学院研究生创新实践资助与奖励管理办法;

2.佛山科学技术学院研究生自由探索基金项目申报表;

3.2020年研究生自由探索基金项目申报汇总表。

研究生学院

2020年1028

附件1:佛山科学技术学院研究生创新实践资助与奖励管理办法(佛科院研〔2018〕3 号)

附件2:研究生自由探索基金项目申报表 

附件3:研究生自由探索基金项目申报汇总表