当前的位置: 首页 > 培养工作 > 培养通知 > 正文

关于2020年春季学期研究生注册、课程教学及学位论文等相关工作的通知

各学位点、相关二级学院:

根据《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》、《佛山科学技术学院应对新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》、《佛山科学技术学院应对新型冠状病毒感染疫情防控工作应急预案》、《中共佛山科学技术学院委员会防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组视频会议纪要》等通知精神,按照教育主管部门“停课不停学”、“推迟开学不停学”和学校“质量不减、标准不降”等相关要求,结合我校关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,特将2020年春季学期疫情期间研究生开学相关工作通知如下。

一、开学注册安排

研究生开学注册采取分段注册的方式。第一阶段完成网上注册,时间为2020年3月2日,可通过邮件、电话、短信、QQ、微信等方式,向所在二级学院报到,由二级学院完成注册工作。处于休学期间的研究生不参加第一阶段网上注册。第二阶段采取分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校注册,具体安排另行通知。

研究生正式开始上课时间从3月9日开始。

二、关于研究生课程补考工作

取消原定的各课程补考安排,具体时间另行通知。请有补考工作任务的老师提前完成命题组卷工作,做好补考工作准备。

三、关于研究生实践和实验工作

(一)疫情完全控制前,所有课程实验和实践及集中性教学实习暂停,各专业各年级先提前安排本学期课堂教学任务,实验实践活动的开展时间,在疫情解除后安排。如确有困难无法安排,可调整到秋季学期进行实验、实践教学。

(二)有条件的二级学院可以利用国家级、省级、校级虚拟仿真实验教学示范中心开展实验教学。

四、关于研究生课堂教学工作

教学周按学校新的校历执行,所有课表依次顺延。根据疫情的发展动态,采取网络远程在线教学和返校课堂教学两种教学方式,均按课表执行。第一阶段:自正式开始上课日期至疫情解除之日止为在线教学阶段;第二阶段:疫情解除后为返校课堂教学阶段,具体时间另行通知。因特殊原因少数课程教学可申请延至秋季学期。

(一)教学组织

为保证教学正常运行,根据实际情况,疫情期间对本学期课程的课堂教学采用在线教学方式。

1.教学平台

以开课学院为单位,对开设的课程分别建立QQ群或微信群,建成QQ或微信线上教室,研究生学院和各学院将群号推送至选课研究生,为研究生提供在线教学服务,开展研究生线上自主学习(学习、答疑、作业、测验等)、师生实时互动的同步课堂、直播教学等教学活动。任课教师可充分利用中国大学MOOC、学银在线、智慧树、学堂在线等线上课程教学资源。

任课教师应利用学习群做好研究生思想政治工作,引导研究生保持健康的心态,积极支持疫情防控,主动做好个人防护。同时要调整课程教学计划,改革教学方式方法,利用学习群向研究生发布课程学习资料、学习任务、提供答疑难等,同时做好课堂考勤、作业考核、在线考试等工作,确保在2020年3月9日至研究生入校期间能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。开学后,组织线下课程教学完成剩下的教学任务。

2.在线教学组织

1)开展在线教学的课程、修读研究生名单应与学校研究生教育信息管理系统中的本学期教学任务和选课信息保持一致。

2)授课方式可采用“网络直播课”、“MOOC”、“利用线上资源协助授课”等形式,授课平台除学校推荐的学堂在线外,各任课教师可根据实际情况利用其他平台授课,向研究生学院备案即可。

3)3月9日起,具备教学条件的任课教师通过线上课堂进行在线直播教学,教学时间原则上按照原课表执行。任课教师要做好在线教学和辅导,加强对研究生在线学习过程的管理。对于不具备接受直播教学条件的研究生,任课教师要重点关注,发放电子资料组织自学,开展分类指导。各学院要加强对于在线教学的指导和督促,及时总结并推广宣传好的经验做法。暂时不具备在线直播教学条件的教师要引导研究生开展多样化学习,开展线上答疑、讨论、作业布置等。

现进行第一阶段(1-8周的课程)的信息收集,请各专业填写2020年春季学期在线教学课程清单(附件1),并将电子稿于2020年3月2日前以学院为单位发送至邮箱:tcllxd@fosu.edu.cn。建议各学院深入挖掘本专业线上教学资源,因地制宜确定课程名单,做好筹备工作。视疫情情况,我们将会进行第二阶段(第9周后的课程)的信息收集,请关注学校的后续通知。

(二)线上教学准备

1.各学位点、相关学院和任课教师将线上课程教学事宜通知相关研究生,要求研究生按要求在家进行线上课程学习。任课教师应及时发布线上学习期间的基本知识点、主要知识点以及难点,定期留置作业,并及时回答学生在学习过程提出的疑问。

2.各相关教学单位要求任课教师尽快熟悉线上教学方法,并根据线上教学要求做好建课备课,整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,确保在正式开课后至研究生入校期间能顺利开展线上教学,完成相应的教学任务。

(三)学习过程管理

1.任课教师应每周将研究生学习情况报研究生所在二级学院备案,将学习时间等情况纳入平时成绩管理。同时,做好线上授课备用方式,当线上平台出现因人多而崩溃等情况时,可采用QQ直播等备用方式授课。研究生学院将抽查任课教师的教学情况。

2.各学位点、相关学院应认真跟踪,根据各专业特点,从整体上推进线上课堂教学的开展,特殊情况报研究生学院,以便多方协调共同推进高质量的教学。

(四)质量跟踪

1.线上学习情况作为平时成绩纳入成绩总评,此期间的作业应留档待抽查。

2.疫情解除后,应组织进行线下辅导,并参加课程期末考试环节。各课程应根据研究生在线学习、知识点掌握、作业完成、参加课堂讨论、期末考试等环节的成绩,制定课程成绩总评权重,经学院同意后报研究生学院备案。

3.疫情解除后,研究生学院将会同相关部门召开任课教师和研究生座谈会,以便准确把握网络在线课程教学开展情况。同时,积极支持在后续教学中拟开展教学改革的教师。

4.任课教师应做好全课程线上教学准备,以保证疫情解除后研究生返校期间正常教学工作。

(五)培训与服务

各学院可按照各线上平台的培训和操作指南,组织任课教师开展线上培训。在线开课期间,研究生学院将协助开课学院和任课教师解决线上教学问题,以保障教学顺利开展。若有湖北籍任课教师未能按时返校上课,或受条件限制,不能采取线上直播授课的,由开课学院协调其他教师代上课,或者推迟至秋季学期开课,具体由各二级学院做好计划调整手续并协调落实。

(六)实施要求

1.要求所有教师提高政治站位,不忘人才培养初心,牢记立德树人使命,在特殊时期使用现代教学手段,不降低教学标准和质量。

2.所有教师在实施网上教学时,切实做到教书与育人相结合。特别是在解答学生疑问和与学生互动过程中的数据、截图要留存备查,便于网上教学过程的监控与质量评价。

3.各二级学院组织任课教师于3月2日前告知学生课程授课形式与考核方式,确保学生提前熟悉。

4.学校积极支持教师开展混合式课程教学,鼓励教师利用优质在线开放课程创新教育教学方式,引导学生在疫情防治期间进行自主学习、探究式学习、团队协作学习等。疫情解除后,教师可优先完成线上教学环节,并根据疫情防控情况灵活调整教学形式和教学内容。

5.接受集中隔离医学观察或确诊新冠肺炎的研究生,从注册、修课到考试,开放绿色通道。对于居家或集中观察期间有条件的研究生,学校提供在线课程教学(网络直播、视频录播、慕课等);没有条件接收在线教学的研究生,在观察结束或治愈后,由任课教师负责安排补课,或重新安排修读。

五、硕士学位论文工作

(一)学位论文开题工作:延期开题的研究生,若在规定日期前尚未返校的,可采用线上陈述的方式进行开题答辩;返校的按学校原有流程开题。

(二)学位论文中期检查工作:本学期应开展学位论文中期检查的研究生,暂不开展中期检查工作,待疫情解除后另行通知。

(三)毕业研究生学位论文工作:毕业研究生学位论文相关工作根据《硕士学位论文检测办法(试行)》(佛科院研〔2017〕7号)和《佛山科学技术学院学位授予工作细则》(佛科院研〔2017〕2号)的规定,按照《2020年上半年硕士学位论文评阅、答辩及学位授予工作安排》进行。

1.论文写作与指导。请2020年春季拟申请学位的研究生充分利用好时间,做好学位论文的研究、撰写、修改、完善等工作,保证学位论文质量。研究生指导教师需要与所指导的研究生密切沟通,督促其按时完成学位论文,通过网络指导研究生在家开展科研工作,按时完成科研任务。

2.学位论文学术不端行为检测和评阅工作。研究生学位论文的学术不端行为检测和学位论文评阅工作按照原定计划进行,由各学院按照要求进行和开展。

3.答辩资格审核工作。论文答辩资格审核工作须提交的各种纸质材料,可推迟提交,其中申请学位所须成果材料通过研究生管理系统进行审核,各学院应督促研究生在系统开启后尽快在线录入科研成果。答辩资格审核材料提交的具体日期根据疫情防控情况而定。

4.学位论文答辩工作。各学院应严格按照学校工作的统一部署,科学合理安排答辩计划,只有通过论文评阅的学位论文才可进入论文答辩阶段。推迟成果审核的研究生在答辩前还应进行成果情况审核,仍不符合规定的,不允许答辩 。所有研究生的论文答辩工作应于5月25日前完成(截止日期若有变更将另行通知)。

若答辩前学校仍未组织研究生返校,各学位点、相关学院可参照线上课堂教学要求准备线上答辩相关事宜。相关学院和导师团队可充分利用网络平台组织开展学位论文预答辩,以保证和提高学位论文质量。

(四)导师指导工作

导师不得以科学研究、课题调研、论文修改等原因安排研究生提前返校或外出调研。应充分利用网络平台加强对研究生的指导,通过召开视频组会方式督促文献阅读、技能研讨、论文写作及投稿等,切实加强对研究生课题研究的过程管理与指导。尤其应关注毕业研究生的学习科研情况,严格要求,及时指导,保证学位论文质量,确保研究生不因为疫情影响学位申请。

六、研究生联合培养工作

联合培养的校内导师要加强对联合培养博士的关注,了解联培博士动态,提供必要帮助。联合培养博士研究生需在我校开展科研和学习工作的,导师要加强联系,确保联培博士服从安排,安全有序开展学习与研究工作。各二级学院要及时掌握联合培养研究生动向。

七、工作要求

(一)各学位点和相关学院要坚决贯彻落实学校疫情防控应急预案,高度重视疫情防控期间研究生教育教学工作,在学校党委统一领导下,各学院成立领导小组,细化工作方案(需报备至研究生学院),落实相关政策要求,引导研究生特殊时期不离家、不返校,做到教师不停教、研究生不停学。

(二)各学位点和相关学院教育教学管理要做到研究生全覆盖,切实落实学习答疑和指导,确保学习“不断线”;落实研究生情况日报制度,深入了解研究生的身心健康状况和思想动态、及时回应研究生的需求,要求全体成员一切行动听指挥,保持24小时开手机,确保信息畅通,不得懈怠延误,确保防控工作顺利进行。

(三)强化疫情防控期间导师是研究生管理的第一责任人,各学院应要求导师利用网络平台或电话等方式,与所指导研究生持续保持联系,向研究生传达学校疫情防控的相关要求,关注研究生的身心健康状况和思想动态,如有特殊情况,及时报告学院,做到零死角、全覆盖。

(四)研究生学院不定期对线上教学进行检查,对于研究生互动不足、解答研究生疑问不及时的情况,及时提醒任课教师改进,对改进不及时的教师,将按教学事故处理办法进行处理。

(五)学校积极支持教师和导师开展混合式教育培养,引导研究生在疫情防治期间进行自主学习、探究式学习、团队协作学习等。任课教师可优先完成线上教学环节,并根据疫情防控情况灵活调整教学形式和教学内容。

 

 

 研究生学院

2020年2月21日


公告
关闭