当前的位置: 首页 > 培养工作 > 培养通知 > 正文

关于进一步严格2020年春季学期研究生返校管理的通知

各学位点:

教育部于27日召开的全国教育系统系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议时,强调要防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定。为了应对目前学校疫情防控工作可能面临的挑战和问题,加强对我校研究生的返校管理,坚决打赢全国疫情防控阻击战,根据全国统一部署、广东省、佛山市及我校疫情防控工作有关规定,现对进一步严格2020年春季学期研究生返校管理提出以下要求:

一、各研究生不得提前返校。

各学位点必须坚决贯彻落实党中央、国务院、教育部、广东省、佛山市及我校关于疫情防控工作的有关决定、措施和要求,不得在执行上打折扣、做变通。未经学校批准,各位研究生(包括家在佛山市或广东省内其他城市的研究生)不得提前返校、不得返回企业进行专业实践活动。未经学校批准而返校或返企的研究生,将视情况给予处罚。研究生返校时间由学校根据疫情防控工作需要另行通知。各研究生须主动向所在二级学院辅导员及导师报告个人情况,如遇特殊、紧急情况应立即报告。

二、明确导师责任制。

各学位点须进一步加强对导师的纪律要求教育,导师不得擅自通知研究生提前返校,不得未经学校批准开放实验室给研究生使用,并须劝阻已有计划返校的研究生不得提前返校。凡工作不力造成严重后果的,学校将追究有关人员责任。

三、进一步压实责任。

各学位点要守土有责、守土担责、守土尽责,以高度的责任心和强烈的使命感,把投身防控疫情作为守初心、担使命的试金石和磨刀石,确保师生生命安全。须畅通导师、辅导员、研究生工作秘书、党员教师与研究生的联系渠道,及时将相关通知和要求逐一告知研究生,确保每一名研究生知情;及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大相关政策举措解读,生动讲述教育防疫抗疫一线的感人事迹;加强研究生的思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定研究生打赢抗击疫情的信心和决心,教育和引导研究生为全国打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战做出应有的贡献。

 

研究生工作部  研究生学院

2020年211

公告
关闭