当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

我校研究生发表首篇SCI二区论文

 

黄艳荧2015级食品加工与安全专业,导师:张敏研究员)

 

20173月,我校2015级食品加工与安全专业硕士研究生黄艳荧同学在爱思唯尔出版的杂志Trends in Analytical Chemistry上发表题为Single-cell analysis by ambient mass spectrometry的论文,阐述了利用原位电离技术在常压敞开环境下对细胞和亚细胞水平上微量或痕量化合物的实时、直接、原位、快速、高灵敏度分析,同时提出了单细胞成像技术在细胞或亚细胞水平上绘制化合物的分布,更深入地了解生物体内化合物的代谢情况的展望。论文发表所在期刊Trends in Analytical Chemistry中科院化学分区数据库中SCI二区期刊,影响因子7.487。这是我校获得硕士学位授权以来,首次实现在校研究生发表SCI论文零的突破。

黄艳荧同学作为我校专业学位硕士研究生培养的优秀典型,在读期间参与省级科研项目3项,发表论文2篇,申请专利2项,多次获得校级研究生一等学业奖学金。20173月,完成我校历史上第一篇在校研究生SCI二区论文。研二以来,黄艳荧积极参与我校与中国广州分析测试中心共建的研究生联合培养基地专业实践,在中国广州分析测试中心的广东省化学危害应急检测技术重点实验室进行科研活动,主要从事“常压敞开式离子化技术研究”、“微萃取与常压敞开式质谱联用分析研究”、“单细胞和小型生物的质谱分析研究”、“环境和生物样品中有毒有害污染物的快速分析研究”等多个方向的研究工作,先后参与了《基于分子印迹电化学传感器的水产品中抗生素类兽药残留快速测定方法研究》、《微萃取探针电喷雾质谱在食品安全高通量检测中的应用研究》、《乳制品中有害物质的固体基质电喷雾质谱高通量分析研究》等省级科研项目的研究工作。

公告
关闭