当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

自动化学院特聘教授胡绍林博士为研究生等作报告

 

523日晚,自动化学院特聘教授胡绍林博士在本部致用楼307会议室为自动化学院师生讲授了《科研工作的心路历程》的精彩报告。学院领导、辅导员、研究生和部分本科生代表参加了报告会。  

胡绍林教授一开始从什么是科研入题,结合中国“四大发明”对人类社会的贡献,阐明了科研与社会发展、科研与个人成才的关系。然后,围绕为什么要做科研、科研如何选题、信息科学近期热点和自动化学科发展等问题,胡教授分四部分与同学们分享了自己在科研工作中的心路历程。一是做科研需要明确目标,通过与同学们分享自己获得瑞典政府“国际高级访问学者基金奖”并在瑞典皇家理工大学访学的故事,以及出版第一本专著《过程监控技术及其应用》的经历,胡教授告诉同学们不仅学精于勤,科研更需要相信自己、把握机会、抓住机遇、大胆尝试。二是做科研需要有想法,胡教授用自己开拓复杂系统继发故障诊断方法、形成容错数据处理技术体系和提出基于系统仿真的故障检测诊断架构等三个科研故事告诉同学们,科研是要想别人之所未想、做别人所未做、立别人未立。三是做科研要积极主动,科研工作方式上虽可以“条条大路通罗马”,但更须明白“天上不会掉馅饼”。胡教授认为应该多给自己压力,科研业绩让别人去评说,从王宽诚博士后奖励基金到一系列国家自然科学基金的获得,胡教授总在牢牢把握各种科研机会突破自我。四是做科研要有产出,胡教授举牛顿莱布尼兹公式命名的例子向同学们阐述了科研论文的重要性,结合自己的科研经历,告诉同学们:虽科学无国界,但技术有国籍。胡教授关于自己与各国学者交流合作的经历讲述,让同学们深深感受到了他对科研满腔热忱和对祖国拳拳赤子之心。八、九个小故事串起了胡教授在科研工作中的心路历程,使在场师生深感钦佩和鼓舞。报告结束后,同学们还就学习习惯、学术规划等问题与胡教授进行了亲切交流。

    胡绍林教授,西安交通大学控制科学与工程博士、中国科学技术大学博士后,香港王宽诚教育基金会博士后基金奖、瑞典政府国际交流委员会国际高级访问学者基金奖、中国航天基金奖和陕西省政府“优秀留学回国人员称号”获得者,主要研究方向为过程监控、系统安全与大数据深度学习,已主持国家自然科学基金、留学回国人员科研启动基金和“十一五”至“十三五”五年期重大预研等省部级以上科研项目17项,出版专著5本、国家行业标准5项,获得省部级科技进步奖和省部级教学成果奖23项。

 

公告
关闭