当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

研究生学院党支部开展“学历明理、学史增信、学史崇德、学史力行”主题教育专题党课学习

         根据学校党委、机关党委关于开展党史学习教育的相关要求,46日上午,研究生学院党支部举办专题党课教育活动,学习主题为:从“觉醒年代”与北京大学的关系谈如何深刻领悟和贯彻新时代人才培养的“四为”方针。

         中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书,收录习近平同志20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。其中收录的《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》是2019430日习近平同志的讲话。习总书记指出:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

    支部副书记张英慧同志带领全体党员在学习这篇重要文稿的基础上,回顾了马克思主义思想在中国传播和融入工人运动的历史。结合北京大学在新文化运动和中国共产党建立的过程中起到的重要作用谈到:高校教育,不单是教授技能,更重要的是教会莘莘学子明辨是非的能力和坚持正确道路的定力。方向对了,努力才有意义。 

    研究生学院作为我校研究生教育的管理机构,正人先正己,每位党支部成员要不忘初心、牢记使命,坚持“四为”方针,在本职工作中把好方向、掌好舵,选拔培养出优秀的中国特色社会主义建设之才。

    各位党员同志们也纷纷发言,做好学生思想政治工作,落实“立德树人”需要关注研究生全面发展,尤其是思想和心理健康,并就如何帮促研究生正确发展集思广益、献计献策。


研究生学院 研究生处(学位办)

2021年48