当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

研究生学院领导参加动物科学系研究生党支部组织生活会

       为深入学习贯彻习总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和全国“两会”精神,传达校院二级党委关于党史学习教育再动员会议精神,以及学校关于做好基层党支部组织生活会和民主评议党员有关工作。3月13日下午,生命科学与工程学院动物科学系研究生党支部在仙溪校区B7-411召开支部组织生活会暨民主评议党员。会议由支部书记刘洁珠主持,学校研究生学院院长魏兴琥教授到场指导,支部全体党员参加了会议。

      魏兴琥听取了支部书记作支部工作的总结与述职汇报,并对本次组织生活会进行点评。他指出,支部组织生活会前准备较为充分,支委班子能认真查摆问题,学生党员能从自身角度开展批评和自我批评,以团结、批评、团结的原则认真开好组织生活会。他对在场党员提出六点要求和希望:一是加强党史学习教育。研究生党员要学好中国共产党历史,把党的成功经验总结好、发扬好,既锤炼党性,又提高综合素质和业务能力。二是提高政治站位,高标准、严要求,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的研究生。立德树人的根本和主体是学生,学生成才的关键取决于学生自身的努力程度,学生只有抓住有利条件、努力拼搏,才能成长成才。三是要做热爱自然、热爱学习、热爱生活的研究生。要善于发现生活中的真善美,关注身体和心理健康,加强身体锻炼,提高心理素质,做身心健康、人格健全的研究生。四是合理利用和分配研究生三年时光。地理学科的“竞争法则”、“平衡法则”,提示研究生同学们年轻时要及时努力,在有限的资源竞争和曲折发展道路中找到平衡点,刻苦拼搏,充分用好研究生的三年宝贵学习时光。五是创新支部建设和学习方式。他以佛山基地研究生临时党支部创新党员教育管理方式为例,指出样板党支部的创建除了要夯实支部规范化建设,还要创新支部党员理论学习、教育管理、服务创新等。六是要发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。党员不仅要严格要求自己,还要带动和影响周边同学,凝聚青年研究生力量,在研究生班级建设与管理、科学研究与创新等方面做表率,充分发挥支部的坚强堡垒作用。

    会议第一议题深入学习习总书记在党史学习教育大会上的讲话精神和全国“两会”精神,特别是学习领会习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神,支部党员以观看微视频和分享交流相结合的方式,学习了“习总书记看望参加政协会议医药卫生界教育界委员”、“金句来了!一起学总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”、“建党百年 初心少年”、“同总书记面对面-砥砺奋斗开新局”、“习近平两会寄语”等微视频。支部书记结合自身学习《中共党史知识问答》体会,从历史事件的分析中理解建党历程和初心,领悟思想,要求支部研究生党员要努力做到习总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

    支部书记代表支部委员会总结了过去一年支部工作,通报本次组织生活会前期准备情况、谈心谈话情况和查摆问题情况,并提出整改措施。与会党员逐一进行自评,每名党员自评后,其他党员对其进行评议,并组织党员填写支部班子工作、作风评议表和民主评议党员测评表。通报了支部本学期新确定的一批入党积极分子情况和支部推荐情况。

                                                                                                                                                                                                                        (来稿:生命科学与工程学院)