当前的位置: 首页 > 研究生工作部 > 研工动态 > 正文

疫情当前,我校研究生有担当

当前,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐全国,疫情防控形势非常严峻,疫情牵动着每一个中国人的心。疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。面对疫情,我校研究生贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,在户籍所在地充分发挥自身专业优势,亮身份、担责任,主动向村委会、社区请战,研究生党员更是能在基层抗疫工作中起到战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,许多佛科院研究生踊跃志愿担当疫情防控员,在重大疫情当前,体现佛科研究生的时代担当。

下面让我们一起领略我校研究生在基层抗疫的靓丽风景。

①姓名:苏丹

班级:2018现代教育技术专业(教育硕士)

学院:人文与教育学院

地址:湖北省恩施土家族苗族自治州建始县

      小故事:湖北是疫情重点防控区域,面对疫情我没有丝毫退缩,主动请战参加我村防控志愿者,协助封住我村进出口,由于我村人员较多,有的群众不理解封路行为,我耐心沟通解释,用通俗易懂的话语讲明疫情利害,得到了群众的理解和支持,我所负责的区域没有发生进出纠纷,我村至今无一病例!我的工作得到了大家的认可,在疫情面前,我展现了佛科院一名研究生预备党员的担当。希望疫情早点过去,让我早日回到佛科院,为学校更名、申博做贡献。

②姓名:黄光泳

班级:2018学科教学(语文)(教育硕士)

学院:人文与教育学院

地址:广东省汕头市濠江区

     小故事:作为研会主席,我带领研会全体干部严格按照学校的统一部署抗击疫情,连续发出多条抗疫通知,提醒全体研究生注意事项。回到家乡,我主动参加汕头市濠江区志愿者,负责安海路口一带体温测量,并协助民警维持交通秩序。在工作过程中,我一方面做好自身防护,克服心里恐惧,另一方面严格执法,不放过任何可疑人员和车辆,时刻保持微笑化解别人的不解。自己的努力工作,换来了一方平安,我的工作得到了濠江区学联的赞扬。最后寄语学校:佛科学子同心圆,防疫服务筑新篇。疫情防控齐头进,二零二零一定行。

③姓名:陈陈

班级:19农艺与种业(农业硕士)

学院:食品科学与工程学院

地址:安徽宣城泾县

      小故事:身为新一代研究生和青年党员,我积极与村委会负责人联系,主动向村委会请战参加疫情防控工作,负责防疫宣传和入门登记工作。无论是寒风凛冽的道口,还是频繁的登门入户,我都能耐心细致地做好宣传和登记工作,用自己的专业知识教会群众科学防疫,帮助他们破除一些谣言,我用自己的言行告诉村民,知识能够改变我们。

④姓名:吴选红

班级:19学科教学(思政)(教育硕士)

学院:人文与教育学院

地址:贵州省兴义市洛万乡县

小故事:回到家乡,面对疫情我没有任何迟疑,主动联系村委会,并自荐成为志愿者,和村委会成员进村入户调查,量村民体温,筛选出异常情况,并协助做好特殊处理。在实际工作过程中,我感受最大的就是如何帮助村民破除各种谣言。由于信息闭塞,再加上村民的信息辨别能力有限,造成了各种疫情谣言满天飞,我耐心沟通解释,另一方面我私下收集官方各种数据和冠状病毒知识,用科学知识化解各种谣言,并宣传各种抗疫方法

      编者的话:面对来势汹汹的疫情,我校研究生严格按照学校疫情防控小组的要求,一方面做好自身防护,另一方面主动作为,积极投身辖地疫情防控志愿者工作,他们有的身处疫情重点区域,每天的工作需要接触许多人员,他们克服各种困难和心理障碍,用出色的工作展现了我校研究生群体敢于担当、勇于奉献的形象和我们佛科院研究生教育的独特品质,他们用另一种表现演绎了佛科院人的守土有责、守土担责、守土尽责。据悉,包括毕业研究生,我校研究生还有更多后续捐助活动。

 

                                                                                                                                                                                研究生工作部  研究生学院

                                                                              2020年2月5日

公告
关闭