当前的位置: 首页 > 研究生工作部 > 奖助工作 > 正文

关于做好寒假关爱家庭经济困难研究生工作的通知

各学位点所在学院:

根据《广东省教育厅办公室关于做好寒假关爱家庭经济困难学生工作的通知》(见附件)文件精神,为切实贯彻落实国家资助政策,体现学校对家庭经济困难研究生的关心和关怀,让家庭经济困难研究生度过一温暖祥和的假期,请各学院在寒假期间做好家庭经济困难研究生帮扶和慰问等相关工作。

一、做好家庭经济困难研究生帮扶和慰问工作,使研究生温暖过节

(一)要求各学院排查是否存在因经济困难无力购买车票回家,但又渴望回家过年的研究生,摸底排查要注意方式方法,在维护特困研究生尊严的情况下摸清情况,实事求是,如确存在上述情况特困研究生,学院可在尊重个人意愿的基础上,筹集适当路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

(二)各学位点要对寒假留校家庭经济困难研究生做好统计登记和慰问工作,建议导师加强对留校过年的家庭经济困难研究生的人文关怀,让研究生度过一个温馨祥和的春节。

二、走访慰问经济困难研究生,落实精准资助

各学院在寒假期间,根据所属地就近原则,力所能及组织教师和研究生党员志愿者开展家庭经济困难研究生家访慰问工作,深入了解受访研究生家庭经济状况,在保护研究生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

三、鼓励返乡受助研究生宣传国家资助政策

根据《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心﹝2017181号),请各学位点动员全体研究生,特别是获得国家奖学金的研究生,利用寒假返乡有利时机,到母校或家乡宣传国家、省市和我校对研究生的资助政策,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

四、报送总结材料

请各学位点于228日将寒假期间向家庭经济困难研究生送温暖工作的开展情况相关资料报研究生学院,电子版材料发到506369427@qq.com邮箱。

附件:《广东省教育厅办公室关于做好寒假关爱家庭经济困难学生工作的通知》

研究生工作部

   2019年1227  

附件:广东省教育厅办公室关于做好寒假关爱家庭经济困难学生工作的通知

公告
关闭