当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

我校举办“榜样在身边、青春‘研’讲台——研究生国家奖学金获得者分享交流会”

为了全面推进我校高水平理工科大学建设,深入挖掘佛科院研究生学子涌现的典型,充分发挥优秀研究生的示范和引领作用,为研究生营造良好的学术氛围,促进优秀研究成果的交流,引导全体研究生成人成才。我校研究生工作部和研究生会特邀了六位2019国家奖学金获得者作为分享嘉宾,于2019年11月6日下午在仙溪校区C3-204举办了“榜样在身边, 青春‘研’讲台——研究生国家奖学金获得者分享交流会”。此次分享会面向研一全体学生以及部分研二、研三学生,研究生工作部魏兴琥部长、黄新雨副部长和阳佑天老师出席本次会议。

15

分享会伊始,主持人郑惠匀同学精彩开场,研究生工作部魏兴琥部长为六位分享者颁发了演讲嘉宾证书,以此嘉奖。在此次分享会中,六位国奖获得者分享者主要结合各自的成长经历、学习经验、实践创新从论文写作、发表,专利申请,学术科技竞赛,创业经验,成果转化等内容中挑选自己擅长,优势的部分,用心总结出可以借鉴的经验和诀窍分享给全体研究生,展现风采,突出特色。

16

机电工程学院17级机械工程专业的黄铭贤分享了专业学习和进行科研项目的经验,并鼓励大家要尽早确定确定研究方向、做好研究生生涯规划以求得在本专业领域有更好的发展。生命科学与工程学院17级兽医学罗冬章以幽默风趣的演讲方式输出了关于论文写作以及提高文章接收率的经验,“成功之舟,在汗水的河流里启程”,他强调论文的文章选题、结构、选择期刊、参考文献以及在审稿的过程都需要大家周密考虑,多下苦功。交通与土木建筑学院17级土木工程专业的“专利收割机”张文超拥有两篇SCI论文以及申请了27项专利,他主要从论文写作、专利撰写进行经验分享。自动化学院17级控制工程专业的“全才”魏翱翔连续两年都获得了国家奖学金,他以清晰明了的思路从专业理论的学习、专利撰写和申请、专业技能大赛以及实习较全面地分享了自己的心得与体会,也向同学们寄予了美好的祝愿。人文与教育学院18级现代教育技术专业的刘琦主要就师范生技能大赛进行了经验之谈,详细讲述了初赛选题、教学设计注意事项、比赛流程以及决赛准备等方面的注意事项。“趁年轻,有机会就应该拼尽全力!”食品科学与工程学院17级食品加工与安全专业的李颖诗是一位“创业小天才”,7年创业的经历增加了她的人生厚度。她研制的“葛仙冻”产品是我校的明星食物。她主要分享了自己在科研和创业上的经验,她用事实向大家证明了越是难做的事情,越要迎难而上。

分享交流

国奖获得者侃侃而谈,参与者收获颇丰。在分享会的交流环节,同学们主要就课程学习、学术科研、专业竞赛以及就业前景等方面遇到的问题和困惑与六位分享者积极互动,六位分享者耐心地为同学们解答困惑,指点迷津,获得了同学们的满堂掌声,大家畅所欲言,现场气氛活跃。

国奖分享者

在分享会的最后,研究生工作部黄新雨副部长对本次分享会做了精彩的总结。黄部长对此次分享会给予了充分肯定,同时对我校的全体研究生寄予了厚望。黄部长表示当前是学校建设和发展的快速时期,校研究生招生数量和竞争力都在逐年增加,大家要对自己充满信心。同时,国家、社会对研究生的要求也越来越高,我校研究生学子需要更加发奋进取,刻苦钻研,敢于创新,争做一名“自强有为,明德博学”的优秀研究生。

微信图片_20191112154432

国家奖学金是研究生阶段最高级别的奖学金,国奖获得者更是研究生群体中的佼佼者,通过身边事影响教育身边人,充分发挥优秀典型的榜样作用,在全校营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。 “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”希望我校研究生能够充分借鉴身边榜样的成功经验,展翅高飞,“研途”顺利!

公告
关闭