当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

我校举行2019年导师立德树人暨新导师业务培训会

深入贯彻教育部关于研究生导师立德树人要求,帮助提高我校研究生导师业务能力,结合学校当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,930日下午,我校举行了2019年导师立德树人暨新导师业务培训会。学校副校长张玉红、研究生学院院长魏兴琥出席会议,会议邀请了广东省教育厅研究生处杨立群科长和中山大学研究生院刘鹏图主任做专题报告,各学位点负责人、分管副院长、研究生学院全体人员及新增研究生导师140多人参加了大会。会议由研究生学学院副院长黄新雨主持。

张玉红副校长代表学校强调了导师立德树人工作的重要性,介绍了学校研究生教育的发展情况,并就如何在高水平理工科大学建设背景下做好研究生的培养做了殷切希望,希望各位导师通过培训,进一步明确“导师是研究生培养第一责任人”,担当好“第一责任人”的重任,争做学生所喜爱的导师,用真心、耐心和责任心切实保证学校研究生培养质量。

中山大学研究生院刘鹏图主任以“落实立德树人职责 建设高素质导师队伍”为题做辅导报告结合中山大学管理案例从立德树人要求、导师素质要求、管理规定等方面阐释了导师立德树人要求。杨立群科长重点介绍了广东省学位论文抽检和学位点评估做法尤其是重点案例剖析,强调了导师在研究生教育中的重要作用。研究生学院魏兴琥院长解读了学校研究生培养规章制度,强调了我校研究生的培养目标及定位,列举了学校研究生培养存在的问题,提出今后改进方向

                                                                                         图片1

我校研究生导师岗前培训工作已经制度化、常规化。广大导师通过交流学习,强化了导师作为研究生培养第一责任人的意识和使命感。一年一度的研究生导师培训会业已成为我校推进立德树人工作、深化科教融合的一张品牌。


                                                                                                                                                                                                          研究生工作部   研究生学院

                                                                                                                                                                                                                          2019.09.30

公告
关闭