当前的位置: 首页 > 培养工作 > 培养通知 > 正文

关于做好2019级研究生新生入学教育工作的通知

相关学院:

入学教育是研究生踏上求学新征程的“第一课”,也是新生了解学校和学科专业、加强研究生思想政治教育的重要环节。为了使2019级研究生尽快了解和熟悉新的学习环境、熟知相关规章制度、明确学习目标、做好人生规划、融入研究生的学习科研生活,请各学位点所在学院结合学科特色与优势,有针对性地开展入学教育各项工作。

一、入学教育时间

新生入学教育分集中教育和延伸教育两个阶段。

集中教育阶段:2019年9月7日-9月13日;

延伸教育阶段:2019年9月13日至秋季学期结束。

二、入学教育内容

(一)党性教育

1.理想信念教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为理想信念教育的主题,引导研究生新生认真践行社会主义核心价值观,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。

2.爱校荣校教育。组织研究生新生了解学校和学院的发展史、发展定位和目标、高水平理工科大学建设成效、大学更名与申博工程等,增强研究生新生对学校和学院的认同感、归属感和集体荣誉感。

3.校园安全教育。结合典型案例,开展法制教育、安全教育、防骗教育等,强调人身财产安全和用电安全,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,积极配合开展心理普查和心理健康知识的宣传。

(二)专业教育

4.学科专业教育。组织研究生新生与学院领导、研究生导师、研究生辅导员及研究生工作秘书见面会,全面介绍本学科或专业领域研究生培养目标和培养模式,学科建设及发展现状,充分认清学术学位与专业学位研究生培养的区别,明确培养目标,通过研究生-导师双向选择确定指导关系并上报研究生学院,研究生新生在导师指导下制定个人培养计划。

5.学术道德教育。组织学习《教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《佛山科学技术学院教师学术质量及学术道德规范监督管理办法(修订稿)》及《硕士学位论文检测办法(试行)》等相关文件,进行学术道德和学术规范教育,帮助研究生新生树立正确的学术观,充分认识到科学研究的严肃性和高尚性。

6.培养规范教育。组织新生认真学习学位与研究生教育文件汇编,重点讲解或指导研究生熟悉《佛山科学技术学院研究生学籍管理规定》、《佛山科学技术学院研究生违纪处分实施办法》、《研究生课程教学管理办法(试行)》、《研究生专业实践管理办法》等学校研究生培养相关政策文件,使其尽快熟悉学校及有关政策和管理规定等。

三、工作要求

1.精心组织策划。研究生入学教育是做好研究生教育和管理工作的重要环节,各学位点所在学院务必高度重视,结合本学院研究生教育工作实际情况,认真策划、专人负责、精心组织,分工合作、力求实效。

2.明确责任分工。分别明确入学教育党性教育、专业教育部分责任人,根据工作任务和性质分别由院领导、导师、辅导员、工作秘书共同协作完成,帮助新生尽快融入校园生活,实现角色转换。

3.做好新生调研。迎新报到期间,各学院应安排人员走访慰问研究生新生,研究生辅导员加强新生的思想状况、经济状况、心理健康状况的调研,准确把握研究生新生的基本情况,及时上报异常情况,确保2019级研究生入学教育及后续研究生教育管理服务工作安全、稳定、有序开展。

四、其他事项

1.为帮助研究生新生尽快融入新环境,研究生学院 研究生工作部为每位研究生新生订阅了《中国研究生》(研究生新生指南专刊),请研究生工作秘书留意收发通知。

2.各学位点请于9月6日之前将本学位点的2019级研究生新生入学教育集中教育阶段安排表(含各部分工作负责人、开展时间和地点)以电子版形式报研究生学院 研究生工作部备案(tcllxd@fosu.edu.cn),研究生学院 研究生工作部将组织专项工作小组对各学位点研究生新生入学教育开展情况进行督促和检查。

 

 

                                                                         研究生学院 研究生工作部

                                                                   2019年8月28日

公告
关闭