当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

郝志峰校长参加教育部专家组智能制造高层次人才培养调研

2019年7月16日上午,由教育部研究生司徐忠波副司长率领的智能制造有关专家调研组在广州三寓宾馆骏辉楼8楼海河厅举行了“智能制造高层次人才培养工作专题调研座谈会”。来自广东省工业和信息化厅、省科学技术厅、省人力资源和社会保障厅、省发展改革委四家单位领导和佛山科学技术学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学六所高校领导及省教育厅科技处、研究生处欧阳谦处长等一同参加了本次调研,我校郝志峰校长和研究生学院魏兴琥院长应邀参加本次调研。

本次调研由徐忠波副司长主持,徐司长指出,本次调研的目的在于调研广东省在智能制造企业发展以及科研院所相关专业人才培养方面的情况,是为进一步贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》提供决策依据。

调研会上,相关部门和高校代表就智能制造产业发展现状、相关扶持政策、存在的问题进行了汇报,就高端人才缺乏、智能制造人才培养力度不足、模式创新不够、产教融合缺乏深度等方面进行了踊跃的交流。我校郝志峰校长在调研会上作了“广东省研究生联合培养基地(佛山)智能制造人才培养工作”专题汇报,郝志峰校长向专家组详细介绍了基地(佛山)的1(基地)-3(协同)-5(融合)-7(转化)体系构建、基地运行的模式、基地培养智能制造高端人才的成效和亮点及存在的不足和下一步发展的建议。来自电子科技大学研究生院常务副院长、工程教指委委员的专家组成员姬红兵教授高度评价了基地(佛山)所取得的成效,认为基地(佛山)的“高校+中心+示范点”运行模式和“政府主导、项目驱动、产教融合”的研究生联合培养方式取得了成功,值得推广,建议基地(佛山)进一步创新培养模式,积极申报研究生联合培养全国示范点。

最后,徐司长进行了总结发言,认为,广东省的智能制造发展潜力巨大,希望广东省政府主管部门在智能制造人才培养方面进一步加大支持力度,希望省内高校要对接智能制造主动作为,特色发展,积极探索智能制造人才培养模式,加大产教融合力度,加强高校与企业的紧密协作。并表示教育部明年会适当放开工程博士点申报,专业硕士肯定会大发展,但一定要探索发展培养的模式,并与企业高度融合。

调研座谈会

                                                                                                                                                          研究生学院

公告
关闭