当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

国务院学位委员会正式批准我校成为硕士学位授予单位

      我校经过13年艰苦卓绝的努力,终于成为硕士学位授予单位。

      2013年7月19日,国务院学位委员会(学位[2013]15号)正式批准我校成为硕士学位授予单位,8月20日广东省学位委员会(粤学位函[2013]13号)正式转发批文,8月29日广东省教育考试院为我校办理2014年硕士研究生招录手续,2013年9月我校将迎来第一批自主培养硕士研究生报名,这是我校办学层次的一次重大提升,也是我校办学55年来向佛山人民交出的一份满意答卷。学校多年的办学积淀使得学校顺利获得硕士学位授予权,《南方日报》A08版、《南方日报》(佛山观察AII02)、《佛山日报》A03版对我校本次取得硕士学位授予权进行了全方位剖析和报道,中国研究生教育信息网等媒体纷纷转载和介绍我校办学经验。

      2000年以来,学校先后与中山大学、华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学、海南大学、湘潭大学等院校采用“1+2”模式联合培养硕士研究生315人。

      2001年6月,学校成立“硕士授予单位及硕士学位授予权学科申报工作领导小组”。 2003年10月,我校向国务院学位办提交新增硕士授予单位申请,申报的5个硕士学位授权学科点普遍得到专家认可,国务院学位办反馈我校申报的5个学科总平均分为80.01分,其中预防兽医学同意票率为94.12%。但由于不符合“授予十届以上学士学位”的要求,未能获得硕士学位授权单位。

      2008年5月,学校成立“申报硕士学位授予单位立项建设工作领导小组及工作机构”,再次全面启动申硕工程。在《佛山科学技术学院学科建设“十一五”规划和2020年远景目标》中,制订了申硕工作的主要任务和具体工作措施。

     学校积极开展申报硕士学位授予学科遴选工作,2008年9月,经校学术委员会讨论通过,遴选出机械工程、兽医学、土木工程三个申报硕士授予学科,并确定了控制科学与工程、畜牧学两个支撑学科。

     2010年2月,经国务院学位委员会批准,获得广东省新增硕士学位立项建设单位资格,机械工程、兽医学、土木工程三个学科被列为首批立项建设学科,控制科学与工程、畜牧学学科被列为支撑学科。

     2011年9月,学校顺利通过广东省教育厅组织的新增硕士学位授予单位立项建设工作中期检查。根据专家整改意见和建议,学校制定相应的整改方案并加以实施。2012年,学校成立验收工作领导小组和办公室,对验收工作作出全面部署。

     佛科院人将继续秉承“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的佛山人精神,以办佛山人民满意的高等教育为己任,不断努力提高办学水平,实现佛山人在家门口享受优质研究生教育的办学承诺。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信佛山科学技术学院研究生教育明天更美好!

公告
关闭