当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

研究生学院带队参加全国教育专业学位研究生

 

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161207170458

 

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161207170534

 

全国教育专业学位研究生教育指导委员会于2016年10月29日在北京召开“全国教育专业学位研究生教育改革与发展研讨会”。我校由研究生学院曹辉院长、甘作为科长、人文与教育学院莫运平副院长三人参加会议。全国有140所教育专业学位研究生培养院校,近400人参加会议。

研讨会上,教育部副部长杜占元指出,全国教育专业学位设置二十年来,从无到有,从小到大,成绩突出。但如何培养单位满意、学生满意、家长满意的教师,如何培养具有名师潜质的教育硕士,如何加强与行业的合作仍需继续努力。杜占元以问题为导向,提出了四点要求:一是进一步转变教育理念。要具有与时俱进的发展理念,引领专业学位研究生教育;要以培养方式的转变推进专业学位研究生教育。二是进一步转变培养模式。要围绕服务需求、提供质量,将培养模式改革作为教育硕士专业学位研究生教育的突破口。三是进一步改革评价方式。要重视授权审核、论文评审和教师评价,促进专业学位研究生教育的稳步发展。四是进一步提高教育质量。要树立品牌意识、特色意识,并将质量提升与社会需求相结合。杜占元副部长强调,教育硕士专业学位研究生教育要有一个比较明确的行业目标,有一套实现培养目标的实践性课程,有一个联合培养的机制和平台,有一系列行业政策的支持。

   中国教育学会会长、全国教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员钟秉林作主旨发言,对20年来我国教育专业学位研究生教育工作的发展历程进行了回顾,并对今后的发展进行了展望。叶澜、殷长春、王立生、黄宝印等领导和专家学者分别致辞。来自清华大学、北京师大等培养单位的专家学者围绕教育专业学位研究生教育中的相关问题进行了交流与研讨。 

公告
关闭