当前的位置: 首页 > 首页 > 最新动态 > 正文

研究生学院参加中国学位与研究生教育学会2016年会员代表大会暨学术研讨会

%e8%a5%bf%e5%ae%89%e4%bc%9a%e8%ae%ae

 

       11月10-11日,中国学位与研究生教育学会2016年会员代表大会暨学术研讨会在西安召开。大会主题是“改革创新,特色发展,建设研究生教育强国”,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军,陕西省教育厅厅长王建利,西安交通大学校长王树国,中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士等应邀出席本次会议并发表了讲话。来自全国各地的研究生培养单位的教师、专家等800余人参加会议。开幕式由学会副会长、清华大学副校长杨斌主持。

       开幕式后,大会召开了会员代表大会。中国学位与研究生教育学会章程修订小组组长、学会秘书长姚强教授介绍了“章程修订报告”,与会代表投票通过了修订方案。中国学位与研究生教育学会副会长张淑林教授主持了监事会成员选举程序,正式成立了学会首届监事会。会议随后进行了颁奖仪式,分别向41项“2016年中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”、6项“2015-2016年中国学位与研究生教育学会优秀博士学位论文奖”、5项“2016年中国学位与研究生教育学会学术贡献奖”、15项“2016年中国学位与研究生教育学会工作贡献奖”等四个奖项获奖单位或个人颁奖。

       随后的学术研讨会分别举行了主题会议和平行论坛。在主题会议上,大会特别邀请了中国工程院院士、华南理工大学何镜堂教授作了题为“建筑学研究生创新人才培养理念与实践”的报告,清华大学副校长杨斌教授作了题为“学位与研究生教育改革在路上”的报告,上海交通大学高等教育研究院刘少雪教授作了题为“研究生教育国际发展动态”的报告,西安交通大学校长王树国教授作了题为“深化体制机制改革,提升人才培养质量”的报告。大会还特别安排了由中国学位与研究生教育学会秘书长姚强教授主持、北京大学等五所大学专家学者参与的题为“研究生教育创新与实践”的专题讨论。

       在平行论坛阶段,学会评估委员会、医药科工作委员会等组办了“学位授权点建设标准与质量评估”的主题论坛;学会学术委员会、学位与研究生教育杂志社、《研究生教育研究》编辑部等组办了“研究生教育研究:理论与方法”的主题论坛;学会人才选拔与评价委员会、信息管理委员会等组办了“研究生招生、培养、就业联动机制探索”的主题论坛;学会文理科工作委员会、师范类工作委员会、地方研究生教育管理工作委员会、专业学位工作委员会等组办了“专业学位研究生教育的发展与改革”的主题论坛;学会工科工作委员会、会员部、国际合作与交流部等组办了“研究生培养创新与国际化”的主题论坛;学会德育委员会、农林学科工作委员会等组办了“评价与激励——奖助对于人才培养的作用”的主题论坛。西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春等30位来自学位与研究生教育领域的政府管理部门、培养单位专家学者作了精彩纷呈的学术报告。

       我校研究生学院两位同志参会,认真听取了全部主题会议报告和部分平行论坛,并就特别关心的学位点评估、研究生招生培养等问题同与会代表进行了广泛交流,同时通过发放研究生招生宣传册的方式进一步宣传了我校研究生工作。

       本次大会主题鲜明、内容充实、结构紧凑,对推进研究生教育招生、培养和学位体制机制改革,优化研究生学科布局,提升研究生培养质量具有重要意义。大会安排的专家报告思想深刻、信息丰富,组织的交流形式活泼多样、自然生动,既提升了与会者的思维视野和实际技能,也增强了大家继续参与学位与研究生教育改革的信念,可谓获益良多,影响深远。

公告
关闭