ximum-scale=1, user-scalable=no"> 校领导带头宣讲党的二十大精神:以中国式现代化推进中华民族伟大复兴 | 佛山科学技术学院
首页 - 学校要闻 - 图片要闻 - 正文

图片要闻

校领导带头宣讲党的二十大精神:以中国式现代化推进中华民族伟大复兴

发表时间:2022-12-08

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务和全部工作的重心。为扎实做好我校党的二十大精神宣讲工作,切实推动党的二十大精神进校园,12月6日-7日,学校党委书记骆少明等全体校领导带头走进学院,深入基层,以《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴——学习党的二十大精神》为主题,面向全校教职工全覆盖开展宣讲,强调要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻体悟教育、科技和人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要地位,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,明确职责使命,勇于担当作为,扎实推进更名大学、申报博士点、提升学科影响力“三大工程”,奋力谱写高水平大学(重点学科)建设新篇章,以学校高质量发展为中国式现代化做出应有贡献,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

骆少明从深刻认识召开党的二十大的重要意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、全面建设社会主义现代化国家的重大任务等五个方面,全面深刻宣讲和阐释党的二十大精神。

骆少明指出,党的二十大报告内容宏大,逻辑严谨,全面总结了新时代十年的伟大变革,进一步指明了党和国家事业前进的方向,详细地阐明了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,提出了不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,形成了为人类谋进步、为世界谋大同的新智慧。党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,对在新时代新征程夺取新时代中国特色社会主义新胜利、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。

骆少明强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同中国的具体实际相结合,同中华文化和中国精神相结合的时代精华,是马克思主义中国化时代化新的飞跃,要深入学习马克思主义中国化、时代化的最新成果,用以武装师生头脑、指导学校实践,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,切实提升服务国家战略需求和经济社会发展能力水平,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

骆少明寄语广大教师,作为一名高等教育工作者,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻体悟教育、科技和人才在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要地位,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,明确职责使命,勇于担当作为,聚焦科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,扎实推进“三大工程”建设,不断提升学校学科影响力,加强博士点建设,实现“改大更名”目标,以学校高质量发展支撑助力中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

党委副书记、纪委书记许晓珠从“深刻把握‘两个确立’在贯彻落实党的二十大精神中的引领地位”“深刻认识全面理解中国式现代化”“深刻领会教育、科技、人才一体化发展理念,推动高等教育高质量发展”“坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置”“坚持党的领导,以伟大自我革命推动伟大社会革命”“要全面准确深入宣讲党的二十大精神,做到‘七个讲清楚’”六个方面,深入阐释了党的二十大精神。许晓珠强调,要聚焦办好人民满意的教育,以更大的作为全面落实立德树人根本任务。聚焦服务国家发展战略,以更大的魄力推动科技创新和人才队伍上台阶。聚焦高质量发展,以更大的力度加快推进更名大学、申报博士点、提升学科影响力“三大工程”建设。聚焦增进师生福祉,以更实的举措提升师生幸福感、获得感和安全感。聚焦统筹发展与安全,以更大的决心推进建设更高水平的平安校园,奋力谱写高水平大学(重点学科)建设新篇章。

学校党委副书记钟飞健从学懂弄通做实党的二十大精神出发,全面系统深刻阐述了党的二十大的重大意义和理论创新成果,重点论述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、中国式现代化的五大特征、实现科教兴国战略、强化现代化人才支撑等重要内容,勉励广大教师要深刻学习领会党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,深刻认识党的二十大把教育、科技、人才三者统筹部署的重大意义以及教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用,牢牢把握住佛山地处粤港澳大湾区极点城市的地缘优势,坚持“走出去、走下去”,不断增强自我服务国家、服务地方的本领和能力,以学科建设为龙头,以科研攻关和服务地方为抓手,在学校高水平大学建设中勇立新功,深入落实立德树人根本任务,坚持育人为本、德育为先,培养更多符合国家和社会需求的高素质应用型人才,办好人民满意的教育。

学校副校长傅江景通过深入分析国际国内形势,党和国家建设发展中的实例、数据,从举什么旗、走什么道路、以什么样的精神状态、完成什么样的奋斗目标,深刻阐释了党的二十大主题,深刻解读党的二十大报告中的新观点新论断新思想,对党的二十大报告的重要知识点进行了系统梳理和阐释。傅江景强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略,不断塑造发展新动能新优势,把全校师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习贯彻党的二十大精神转变为推动学校“三大工程”建设的实际行动。

学校副校长曾新安指出,党的二十大报告提到:坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。“四个面向”为我国科技发展擘画清晰路径,我校全体教师应做到立足佛山先进制造业,培育大胸襟、大视野,全力为佛山经济社会建设发展服务。近期我校获批建设首批国家卓越工程师创新研究院,将会成为学校新一轮高速高质量发展的引擎,也是我校建设高水平大学的重要契机,必将为佛山先进制造业培养输送一批批卓越工程师和输入自主创新智力。提及二十大报告中提出的“要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层”,曾新安强调,学生就业问题是所有在校本科生、研究生和教师共同关注的大问题,既要完善制度,也要实施就业优先战略,对部分选择升学深造的学生,要做好疫情下学生备考和应考的保障工作,特别今年我校首次作为硕士研究生招生考试考点,在服务保障工作上要做到周密策划,万无一失。

(党委宣传部)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测