ximum-scale=1, user-scalable=no"> 佛科院师生收听收看党的二十大开幕会 第一时间学习座谈 | 佛山科学技术学院
首页 - 学校要闻 - 图片要闻 - 正文

图片要闻

佛科院师生收听收看党的二十大开幕会 第一时间学习座谈

发表时间:2022-10-17

1016日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。佛山科学技术学院设立37个会场,组织校领导、各职能部门副处级以上领导干部、各二级学院党委领导班子、党员教师、学生代表、青马学员等4000余人集中收看党的二十大开幕会,15000余名师生通过网络、电视等渠道进行个人收听收看。主会场设在江湾校区基础楼报告厅,学校党委书记骆少明主持主会场集中观看活动。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记的报告分为十五个部分:一是过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;二是开辟马克思主义中国化时代化新境界;三是新时代新征程中国共产党的使命任务;四是加快构建新发展格局,着力推动高质量发展;五是实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;六是发展全过程人民民主,保障人民当家作主;七是坚持全面依法治国,推进法治中国建设;八是推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌;九是增进民生福祉,提高人民生活品质;十是推进绿色发展,促进人与自然和谐共生;十一是推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定;十二是实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;十三是坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;十四是促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体;十五是坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

在结束收看党的二十大开幕会后,学校第一时间在江湾校区分别组织召开学习党的二十大精神教师和学生座谈会,学校党委书记骆少明、党委副书记钟飞健分别主持,有关职能部门负责人、江湾校区学院教师代表、学生代表合计60余人参加座谈。

骆少明在总结讲话中指出,党的二十大报告,总结了我们党十年来具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。时代在变化,国家在变化,我们学校也在变化。十年来,在党的坚强领导下,我们走出了广东特色高水平理工科应用型大学建设的路子,升格迈入高水平大学建设计划(重点学科建设高校)行列,实现跨越式发展,连续两年跻身软科世界大学学术排名1000强,工程学、材料科学学科先后进入ESI全球排名前1%,办学实力大幅跃升、高水平科研成果迭出,学校发生了翻天覆地变化。

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。骆少明强调,习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代中国化时代化的马克思主义,是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,体现了我们党的理论继承和创新,彰显我们党的历史自觉和自信。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育青年,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。骆少明勉励学生机构骨干和教师团干一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头引导青年学生坚定听党话、跟党走的自觉行动和追求;二要贯彻落实立德树人根本任务,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要明确青年工作的战略性地位,做青年学生的知心人、热心人和引路人,让青年成长为社会的栋梁之材。

骆少明指出,党的二十大报告科学谋划深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,办好人民满意的教育。学校获批建设首批国家卓越工程师创新研究院,正是我们坚持扎根中国大地办大学,立足服务地方,深耕产教融合,培养自主创新人才的生动实践。

骆少明强调,空谈误国、实干兴邦。新时代新征程,我们将坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,全力推进“更名大学”“申报博士点”“提升学科影响力”三大工程取得新突破,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献我们的智慧和力量。

骆少明就推动全校上下深入学习贯彻党的二十大精神强调三点意见:一是全校各级党组织和广大党员干部、师生要认真学习,全面、准确、深刻把握习近平总书记的报告精神。二是认真组织,营造氛围,在全校迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。根据上级部署要求,采取多种形式学习,持续在学懂弄通做实上下功夫。三是坚持学以致用,用党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导学校发展,从中汲取前进的动力,找到破解难题的方法,凝心聚力、团结奋进,全力推进 “三大工程”建设取得新成就!

钟飞健对青年学生代表提出五点希望:一是学深悟透党的二十大精神,把学习贯彻与实际学习生活相结合;二是增强历史使命感和政治责任感,牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷切期望;三是深化团学改革,坚持全面从严治团、从严治会,更好履行团学组织作为党和青年的桥梁与纽带的职责使命;四是强化服务意识,践行“从同学中来,到同学中去”的原则,做好学校与学生之间的桥梁;五是创新工作思维,通过开展丰富的校园文化活动,建设品牌项目,为学校推进“三大工程”建设贡献青春力量。

座谈会上,与会教师和学生代表分别结合实际畅谈学习聆听党的二十大报告心得体会,纷纷表示,习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局、催人奋进,要在今后的学习工作中深入贯彻落实党的二十大精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,以实际行动加快推进高水平大学建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗

(党委宣传部)

   

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测