首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

我校教授参加中山大学国家社科重大项目开题报告会

发表时间:2015-12-31

12月27日,中山大学中文系杨权教授主持的国家社科基金重大项目(2015年第二批)“岭南诗歌文献整理与诗派研究”开题报告会在中山大学中文堂举行,来自北京与广东各高校、图书馆、科研机构的领导和专家、学者参加了会议。该重大项目子课题“岭南诗派研究”负责人、我校科技处副处长、佛山岭南文化研究院副院长陈恩维教授,带领课题组成员李婵娟、吴劲雄应邀参加开题报告会。

针对广东学界普遍认为的“岭南诗派就是在岭南的诗派”这种观点,陈恩维教授在作子课题工作汇报时,根据自己多年的研究所得和坚实的文献基础,突破性地指出,岭南诗派并不简单地等于岭南的诗派,岭南诗派当中的“岭南”是形容词,应该是指富有岭南特色、能代表岭南风貌的诗派,才能称谓岭南诗派。而以顺德孙蕡为首的、始于元末明初的南园诗派,有明中叶的南园后五子为继,也有明末清初的南园十二子为续,更在清代有南园今五子等众多诗派作为呼应,堪称岭南诗派的代表。陈教授的创见不仅得到了重大项目首席专家杨权教授的肯定,并得到与会各位文史专家的认同,为未来五年的“岭南诗派研究”之路作好了理论指导和工作铺垫。

国家社科基金重大项目“岭南诗歌文献整理与诗派研究”共分四个子课题,子课题一“岭南诗歌作品全编”由中山大学陈永正教授负责,在已出版的《全粤诗》十七册的基础上,将陆续把清代部分出版完毕;子课题二“岭南诗学著述全编”由中山大学吴承学教授主持,将完成《全粤诗话》的整理出版;子课题三“粤诗人传记汇辑”由广东省立中山图书馆倪俊明馆长主持,在已出版的四册《粤诗人汇传》基础上,继续对未收入的传记影印出版;子课题四“岭南诗派研究”由我校陈恩维教授主持,将出版五部专著,其中《明初岭南诗派研究》由陈恩维教授撰写,《明中叶岭南诗派研究》由佛山岭南文化研究院吴劲雄博士撰写,《明清之际岭南诗派研究》由文学院李婵娟副教授撰写。

(佛山岭南文化研究院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测