佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

“五峰论坛”第八期开讲——莫道才教授主讲“唐诗欣赏与吟唱”

发布时间:2015-12-04

12月1日下午,由佛山岭南文化研究院(广府非物质文化遗产研究与传承协同创新中心)、学生处联合承办的五峰论坛第八期在校本部校区信息楼104开讲,国家社科基金重大项目首席专家、广西师范大学博士生导师莫道才教授主讲唐诗欣赏与吟唱

佛山岭南文化研究院负责人陈恩维教授主持讲座,中文系姚朝文、马蔚彤、李婵娟、蒋书红副、谢敏玉,英语系蒋美红等教师代表以及各学院学生代表约150余人聆听了讲座。

莫道才教授从诗歌的起源谈起,通过细析古文字学知识让受众了解到了字在殷商时代与祭祀密切相关的现象,他认为诗歌源于祭祀时的祈语,吟唱是诗歌的形。莫教授梳理了诗歌从《诗经》、《楚辞》、乐府、南北朝诗歌、唐诗、宋词到元曲,从宴乐到民歌再到文人创作的发展史,指出诗歌秉承独有节奏,吟唱着从古至今的悲欢离合,其复沓的结构、尾字的运用、韵律的和谐均源于吟唱的需要。讲座中莫教授特意以长吟、短吟、行吟等方式吟诵了一首首旋律悠扬的唐诗,让师生在全新的诗美体验中感受到了唐诗的奇特魅力。讲座结束后,莫道才教授还与现场师生进行了热烈有趣的互动交流。

莫道才教授是骈文研究领域的领军专家,在海内外学术界具有重要影响,现为广西师范大学文学院中国古代文学专业博士生导师,兼任中国古代散文学会副会长、中国骈文学会副会长兼秘书长等职。主持国家社科基金重大项目、一般项目以及全国高校古籍整理项目等多项重要课题。在《文学评论》、《文学遗产》等重要核心刊物发表论文60余篇,所著《骈文通论》是建国以来该研究领域的开山之作。

(佛山岭南文化研究院)

  • 院处动态