佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

政府、院校、社工机构三方合作创新形式培养本土化社工专业人才——禅城区社工学生实训支持计划启动暨社工专业人才实训基地授牌仪式在我校举行

发布时间:2015-11-25

11月18日,禅城区社工学生实训支持计划启动暨社工专业人才实训基地授牌仪式在我校本部校区孔安道模拟法庭顺利举行,区民政局副局长何永新、钟群,我校政法学院院长徐继超、副院长梁绮惠等领导出席了活动。各镇街社会工作局分管领导、区社会工作实训基地运营机构、政法学院社工系指导老师和学生约50人参加了本次活动。

钟群副局长介绍了实训基地和支持计划的情况。钟群表示,随着服务的拓展,禅城对专业社工人才的需求也越来越大,培养一批扎根禅城、服务禅城的本土专业社工人才也成为禅城的重点工作。禅城区民政局十分关注佛山本地唯一一家开设社工专业的本科院校,十分关注佛科院社工专业学生的成长,希望通过这次创新实训模式,帮助学生提高专业能力,引导他们留在禅城,服务禅城。

区民政局张伦锋与政法学院徐继超、祖庙街道同兴家庭综合服务中心、石湾镇街道东平家庭综合服务中心、张槎街道家庭综合服务中心、南庄镇家庭综合服务中心等四个社会工作专业人才实训基地代表三方签约,标志着禅城区社工学生实训支持计划正式启动。在禅城区社工专业人才实训基地的授牌仪式上,四家社会工作专业人才实训基地的代表郑重地从何永新副局长手中接过牌匾。

社工学生实训支持计划由禅城区民政局和佛科院合办,为佛科院社工专业学生提供资金支持、培训支持、服务支持、督导支持和管理支持。实训团队将在学校老师的指导、基地社工的督导下开展半年的服务项目。从需求调研到方案设计、服务实施、项目结项评估,整个项目过程由实训团队独立完成。从12月初开始,我校20名社工专业的学生将按组到授牌的4家社会工作专业人才实训基地练兵,届时,实训基地运行机构将派一名督导和一名主管社工负责实训工作,以手把手、师徒传教的方式指导学生开展项目。

(政法学院)

  • 院处动态