佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

离退休党委开展党史学习教育“瞻仰革命遗址 重温入党誓词”主题教育活动

发布时间:2021-10-04

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和关于革命文物工作的重要指示精神,9月29日,离退休党委、纪委委员前往佛山市高明区“三谭”革命事迹纪念馆和粤中纵队纪念馆开展党史学习教育“瞻仰革命遗址 重温入党誓词”主题教育活动。

谭平山,1886年出生,广东高明县(今佛山市高明区)人。著名的民主革命家、爱国主义者、政治活动家。谭平山的一生是革命的一生。他是五四爱国运动的先锋,是早期广东共产党组织和青年团组织的主要创建者之一,也是中共党、团组织的创建者之一,曾为第一任中共广东支部书记、中共广东区执行委员会书记。他是第一次国共合作、建立革命统一战线的主要推动者和组织者。他是八一南昌起义的策划者和领导者之一,为挽救中圆革命尽心竭力。他是新中国首任中央人民政府政务院人民监察委员会主任。他积极开拓新中国的监察事业,推行反腐倡廉,参加社会主义建设,为争取实现祖国的统一做出了重要的贡献。

中国人民解放军粤中纵队,是解放战争时期中国共产党领导的、在华南粤中地区建立的一支人民军队。其前身是1945年成立的广东人民抗日解放军。1949年7月,经中共中央批准,中国人民解放军粤中纵队在高明合水正式成立。在党的领导下,粤中纵队运用灵活机动的战略战术,英勇顽强地开展武装斗争,逐渐控制和解放了粤中地区的大片农村,建立了游击根据地,为接应人民解放军南下解放广东奠定了基础。南下大军入粤作战后,粤中纵队积极配合野战军解放粤中,接管城镇,建立新政权,为广东解放事业做出了不可磨灭的贡献。

本次主题教育活动,通过瞻仰革命遗址、聆听背后的革命故事,学习了谭平山一生为党为国,锲而不舍,矢志不渝的革命精神,了解了粤中纵队指战员用鲜血和生命谱写的粤中解放战争光辉史诗,他们的革命业绩和优良传统,彪炳史册,光耀千秋。参加本次活动的党员纷纷表示,在新的历史时期,要缅怀英雄史迹,弘扬革命精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。此外,离退休党委党员在“三谭”革命事迹纪念馆高举右手,重温入党誓词。

                                     (离退休党委)

  • 院处动态