佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

我校举办“混合教学设计与实践工作坊”活动

发布时间:2021-05-01

为推动课堂教学改革,提升课程教学质量和人才培养质量,助力国家级一流课程申报,4月27日,教师教学发展中心、教务处在仙溪校区C5-220智慧课室举办了“混合教学设计与实践工作坊”活动。本次活动邀请了深圳大学费跃农教授主讲,共有全校11个学院的70名教师参加本次活动。

本次工作坊聚焦混合式教学设计和教学管理,为混合式课程教学管理和教学组织提供理论指导、案例分享和技术支持,推广利用优质教学资源及各类教学工具开展混合式教学创新。工作坊主要包括专题报告、平台操作、案例分享、交流答疑四个部分。

专题报告和交流答疑环节特邀获得国家一流课程认定的深圳大学费跃农教授主讲,帮助参训学员构建自身的混合教学方案。费跃农详细解读了教育部一流课程申报的文件及申报书撰写过程要注意的事项,以自己主讲的国家级一流课程《模拟电子技术》为例,生动形象地指出课程建设过程中的痛点和难点。

案例分享环节邀请了机电与信息工程学院孙明教授、食品科学与工程学院上官国莲副教授、人文与教育学院王玉龙老师,从课程思政实施路径、课程资源建设和利用、课程教学理念和设计等方面进行了精彩分享。3位老师从自己的课程出发,深入浅出,分享了自己在建课过程中的心得、困惑和体会,对参训教师有非常好的借鉴参考价值。平台操作环节邀请了超星公司陈雪佳讲解了混合式课程建设与教学运行服务,手把手地教老师们如何在平台进行建课。

参训老师们聚精会神地享受了7个小时的头脑风暴,纷纷表示获益良多,不仅认识到混合教学设计对有效提升教学质量的重要性,而且掌握了混合式教学的使用策略和技术,有效提升使用混合教学方式进行教学的能力和水平,对自己的课程建设非常有启发和帮助。

(教师教学发展中心)

  • 院处动态