佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

抗疫,生命科学与工程学院教师在行动

发布时间:2020-03-02

        为贯彻落实中央、省市和学校关于新冠肺炎疫情防控决策部署,生命科学与工程学院农村科技特派员王晔副教授发挥个人专业特长,积极指导和支持所负责对接的乡村畜禽养殖和疫情防控工作,并热心参与所住小区的疫情防控志愿服务工作。

        为确保疫情防控期间农村科技服务工作有序开展,王晔副教授团队疫情期间不忘负责对接的阳春市河口镇石河村和梅垌村乡亲,认真开展服务三农工作,积极通过电话、微信联系村主要负责人,及时指导当地畜禽养殖和疫情防控工作。鉴于梅垌村荒山荒坡比较多,王晔老师利用自身资源联系企业,已与企业达成初步意向,准备在疫情过后到梅垌村进行实地考察,建设生态型肉牛养殖场,开展公司+农户的运营模式,为巩固脱贫攻坚成果贡献力量。210日晚上,王晔老师在微信朋友圈发现石河村因疫情防控急需医用口罩,他充分利用资源发动朋友帮忙,分别从长沙、株洲自费购进共700个一次性普通医用口罩,到货后快递给石河村委,石河村委于216日收到后免费发放给急需的贫困户、值班党员和群众代表,受到当地村委、贫困户、村民的高度赞扬。

新冠肺炎疫情初期,凭着专业的敏感度,王晔老师提前结束旅程,回到佛山,随即发挥其专业特长,积极指导所住小区科学防控,会同小区工作人员落实网格化管理,全面启动小区疫情防控措施。126日,王晔老师指导西樵镇凰樵圣堡小区科学封闭4条出入通道,只留一个车辆进出通道和一个行人出入通道,谢绝非小区人员进入小区,组织人员对出入小区的业主监测体温,并同时在小区合理配置口罩等相关物品回收专用回收箱。对123日前从疫区回来的业主进行登记并安排自主隔离14天,针对自主隔离的业主,由物业免费提供快递、外卖、生鲜配送等上门服务。王晔老师还充分利用小区业主微信群指导业主做好自我保护,到小区出入通道口现场指导小区物业管理人员和业主委员会及党员志愿者做好科学防控。充分利用自己的人脉积极为业主委员会购买医用口罩免费发放给小区志愿者,为做好疫情防控工作贡献佛科院力量,展现佛科院精神。

 (生命科学与工程学院)

  • 院处动态