佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

高举产教旗,谋定融合路,共创广东牌:佛山基地与东莞同行举行产教融合研究生联合培养交流会

发布时间:2019-03-05

为共同打造产教融合联合培养研究生特色品牌,发挥研究生联合培养基地在引领地方产业转型升级中的智力支撑作用,为广东输出更多应用型、复合型高层次工程人才和搭建高校成果转化新平台,2月28日上午,广东省研究生联合培养基地(佛山)与东莞市电子计算中心、东莞市名校研究生培育发展中心共同举行了产教融合联合培养研究生交流会,我校研究生学院副院长、佛山基地中心办公室主任黄新雨等3人与东莞市电子计算中心主任王洁、名校研究生培育发展中心副主任王志娟等一行9人参加会议。会议在佛山基地举行。

交流会上,黄新雨以“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里”为题详细介绍了佛山基地的成立背景、运行模式、主要做法、建设成效及下一阶段工作计划等内容,以典型案例和详实数据对佛山基地三年来的工作进行了系统梳理和总结,对其他基地运作具有借鉴意义。王洁代表东莞市电子计算中心、东莞市名校研究生培育发展中心感谢佛山基地的无私帮助,介绍了东莞名校研究生培育发展中心的工作模式,以及东莞在参与大湾区世界级城市群的建设对人才的迫切需求,认为佛山基地“高校+中心+示范点”研究生联合培养模式运行成效突出,“政府主导、项目驱动,政产学研协同育人”特点鲜明,以人才培养为着力点促进校企科技成果转化,以内涵式建设推进研究生培养工作的发展,实现各方资源良性互动及联动,该模式可行也可复制推广。希望下一步双方加强交流合作,学习佛山基地的相关政策、管理制度及经验做法,加快推动东莞市研究生培养工作的发展。双方还就共同关心的导师积极性、项目对接、巡查督导、岗前培训、日常管理等进行深入的沟通与交流。

本次两地产教融合联合培养研究生交流会是首次举行,通过交流,双方达成了产教融合联合培养研究生“一盘棋、一张图、一股劲、一处使”共识,清晰了产教融合联合培养研究生思路,下一步将加强两个基地之间的互相协作,写实“论文写在产品上,研究做在工程中,成果转化在企业里”,共创广东产教融合联合培养研究生特色品牌。

                                     (研究生学院)

  • 院处动态