人文与教育学院多举并进加强学风建设

发布时间:2019-03-02

为认真贯彻落实学校加强学风建设的有关精神,更进一步地推进学风建设,把学风建设工作落到实处,抓出成效,人文与教育学院通过多渠道、多举措促进优良学风的形成。

2月25日下午,学院学风建设专题研讨会在江湾校区信息楼413举行,党委书记韦器闳主持召开此次会议。研讨会中,韦器闳和党委副书记黄爱萍就学院学风建设工作的思考和实践做了深入的剖析。韦器闳强调,学院要找准不良学风的根源,搭建好学风建设的顶层设计,加强制度建设和学生学习纪律的教育学习,学风建设可以从党建促学风、科技竞赛创学风、专业成长引领学风等多角度进行。同时,学工办充分发挥第二课堂活动在学风建设中作用,努力营造良好的学习氛围,创造良好的学习环境。黄爱萍对第一周的学风数据做了分析,提出学风建设要多线联动,把握好不同年级的学风建设的工作规律,进一步完善学院内部“班级自查、学风检查学生干部长查、学工人员抽查”三级考勤制度,抓实、抓好学风建设。与会人员就学院的学风建设发表了意见,并结合学风建设过程中出现的考风考纪、课堂纪律等问题展开了讨论。

新学期开始,文教学院就发布相关基层班的班级工作通知,进一步做好基层班的班级管理工作指引,通知要求各基层班从课堂纪律、安全、理性消费、仪容仪表等几个方面召开好主题班会。目前,各班主任和分管专业辅导员已深入班级参加班会,引导和号召全体同学用实际行动参与优良班风和学风建设,分管专业辅导员积极深入学生宿舍,从最贴近学生生活的宿舍着手抓学风。此外,还召集基层班的副班长召开新学期的学风座谈会,各班纪律检查小组不定期进行学风抽查。

(人文与教育学院)