佛山影视文化产业发展战略研讨会顺利召开

发布时间:2019-01-03

2018年12月29日,由佛山文化产业研究院主办,中企悦商会俱乐部承办的佛山影视文化产业发展战略研讨会顺利召开。佛山市社会科学界联合会主席邓翔、佛山市文化广电新闻出版局副调研员曹竹清,以及国务院参事室、广东省政府参事室、广东省文史学会、佛山市电影行业协会、广东亚视演艺职业学院、佛山市卓艺学院、碧桂园控股集团(碧+文化产业园)、北京铜牛电影产业园、亚太经济领袖联合会、佛山市九五影业及来自影视传媒业界的三十多位代表参加了研讨。研讨会围绕“改革开放四十年与佛山影视产业文化传播、新时代影视产业文化风向标”展开讨论,由佛山文化产业研究院院长、佛山市产学研合作促进会会长、我校科技处处长王向东教授主持。
        “影视文化发展对佛山市的城市文化建设以及产业发展意义重大”,邓翔指出,在过去的二、三十年里,影视,尤其是功夫题材的影视作品对佛山的文化宣传及城市宣传起到了很重要的作用。他认为,大力发展影视文化产业,是佛山建立在珠三角、大湾区以及全国的未来竞争优势,也是进一步推动城市建设以及经济文化建设的重要举措。
       曹竹清介绍了佛山市过去两年在推动影视文化发展的几个重要举措,包括成立南方影视中心、佛山电影行业协会,成立了文投公司,规划资金50亿扶持影视文化产业发展。同时还成立了影视产业服务中心,为影视行业相关事务提供服务,形成了很好的氛围。他指出,三龙湾高端产业聚集群、三旧改造等对影视产业提供了很大的发展空间。未来佛山影视产业还需要在题材开发上下功夫、做好文章。
       广东省文化史学会秘书长孙长山推荐了最新的出版物《广东一千个第一》,认为可以为影视创作提供大量优秀题材。
       佛山市电影行业协会会长冼耀广提出,佛山影视文化产业经历两年多的酝酿,全产业链基本形成,但仍缺乏既专业又有实力的影视制作团队、演艺人才以及编剧人才等。产业的发展仍需要以市场为核心,以观众的需求为切入口,增强制作团队的实力,才能打造叫好又叫座的影视作品。
      王向东认为,佛山影视产业的发展,需要以企业为主体,以产业为导向,以政府为主导,政产学研一体,高度互动融合。影视发展以及影视衍生产业开发,影视制作过程中的服务,以及影视表现手段的后期制作,高科技设备比如灯光音效,特效特技,烟火爆破研究开发也是未来的产业发展方向。
       会上,佛山文化产业研究院与广东道和麦田传媒有限公司、佛山市中晟影视文化传播有限公司签订了共建协议,并为六位副院长颁发了聘书。会议讨论了佛山文化产业智库课题《佛山影视文化产业规划与发展战略研究》,并对佛山影视产业园规划、佛山国际电影展方案、《红唇霓裳•旗袍战咏春》电影先行片等具体项目进行展示。
       此次研讨会直面佛山影视文化产业发展痛点,为下一步的发展把脉问诊,并提出了众多不同界别的建设性建议,为产业未来发展凝练了方向、指明了实施路径,取得显著成效。

(佛山文化产业研究院)