首页 - 新闻纵横 - 正文

新闻纵横

北京大学陈旭光教授来校讲学

发表时间:2018-11-16

  

       11月8日至9日,北京大学艺术学院副院长、博士生导师陈旭光教授应邀来到我校讲学,先后在仙溪校区和江湾校区作了两场以“电影工业美学”为主题的讲座。本次讲座为“通识大讲堂”第六讲、第七讲、校庆六十周年系列学术报告暨佛山岭南文化研究院“名家学术讲座”第八讲、第九讲,由我校教务处主办、佛山岭南文化研究院承办、学生处和研究生工作处协办。佛山岭南文化研究院负责人以及人文与教育学院、工业设计与陶瓷艺术学院等院系师生共计400多人参加。讲座由佛山岭南文化研究院专职副院长巫小黎教授主持。
       在题为《电影:艺术与商业的矛盾与张力——以中国导演“新力量”的“电影工业美学”建构为例》的讲座中,陈旭光教授以《画皮2》等影片为案例分析了新生 代”导演在平衡电影的“艺术性”和“商业性”时所秉持的产业观念、类型生产原则。他认为好电影应追求美学效益和经济效益的统一。
       在以《“电影工业美学”与“创意制片管理”之维》为题的讲座中,陈教授讲解了电影的特性,分析了在中国电影新时代催生了新力量导演群体的背景下产生的异于传统电影美学的电影工业美学的主要表征。
       陈教授的讲座对“电影工业美学”的理论内涵和实践案例作了全面而透彻的讲解,让听众了解了电影艺术研究领域最前沿的学术信息。在互动环节,陈教授耐心回答了师生们提出的“哪部金庸小说最适合改编为电影”等问题,并鼓励大学生多维审视所观看的电影,从中发现问题与规律。
       陈旭光教授现任北京大学艺术学院副院长、博士生导师,北大影视戏剧研究中心主任,中国电影家协会理论委员会副会长,中国电视家协会理论委员会副会长。主持国家社科基金重大招标课题“影视剧与游戏融合发展及审美趋势研究”,发表论著多篇(部)。                              
(佛山岭南文化研究院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测