佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

佛山生物图腾有限公司徐硕瑀博士应邀到口腔医学院进行学术交流

发布时间:2018-10-23

为庆祝佛科院建校60周年,20181018日,应口腔医学院的邀请,佛山生物图腾有限公司徐硕瑀博士在学院二楼会议室作了题为《智能医学影像分析助力精准诊断》学术报告。学院青年教师代表参加了学术报告。

徐博士介绍了基于人工智能与大数据的生物医学影像及病理组学技术的研究进展及其在科研与临床中的应用。目前精准诊断技术的研究与应用主要集中在基因检测技术,通过基因组、蛋白质组等组学技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定,但临床上70%的医疗数据是以图像的方式保存下来的,这部分的数据在精准诊断应用中还没有被充分加以利用。因此,对生物医学图像数据进行挖掘与分析,从中寻找并建立新型的基于图像的标记物,是一种全新的组学研究方法,能进一步推动精准诊断技术的发展。徐博士与青年教师进行了互动,对相关问题进行探讨、交流。徐博士的报告对开拓我院青年教师视野,推进高水平理工大学建设,提升学院教师开展科研有较大的推动作用。

徐硕瑀博士,本科就读于北京大学电子信息科学与技术专业,期间在北京大学现代通信研究所信号与信息处理研究中心从事人脸识别的相关图像处理与模式识别的算法研究。其后,获得美国麻省理工学院与新加坡南洋理工学院联合博士培养项目全额奖学金,获得计算与系统生物学博士学位。先后系统接受了计算机、人工智能、光学、病理学等多重交叉学科的训练,在生物医学成像与智能分析领域发表论文16篇,获得3项国际专利授权。2017年至今担任中山大学肿瘤防治中心副研究员,先后作为项目负责人及主要成员承担或参与国家自然科学基金、国家重点研发计划、广东省医学科学基金、广州市产学研协同创新重大专项等多项科研项目。

(口腔医学院)

  • 院处动态