佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

物理与光电工程学院党委书记、院长为新生讲授“思政第一课”

发布时间:2018-09-29

        9月28日,物理与光电工程学院党委书记潘转合、执行院长陈国杰在江湾校区基础楼410课室,分别以《用奋斗将新时代的幸福握在手中》和《学习贯彻十九大精神,扎实推进新工科建设》为主题开讲思政第一课。2018级全体新生聆听了专题讲课。

        潘转合的讲课由奋斗与幸福的关系讲起,详细阐述了习近平总书记奋斗幸福观。他以《习近平的七年知青岁月》为例,详细讲述了习近平总书记的个人成长经历,同时讲述了中国共产党的历史,诠释了艰苦奋斗的意义。此外,他还结合优秀学生的事例,介绍了近年来学院事业发展所取得的一系列成就,强调这是全体师生奋斗的结果。最后,他寄语全体新生要勇做新时代的奋斗者,要以梦想为指南,以坚持为源泉,以奉献为本质,主动担当,勤奋学习,用奋斗将新时代的幸福握在自己手中。

        陈国杰围绕“何为新工科”、“为什么建新工科”、“如何建新工科”三个方面,明确深化工程教育改革,推进新工科建设与发展的重要性。他还根据2017年去以色列访学的所见所闻,从以色列的军队、农业、教育等方面揭示了以色列成为创业国度的缘由,以此来勉励新生们要珍惜和平、珍惜今天来之不易的幸福生活,要为实现中华民族伟大复兴而奋发有为。

聆听了“思政第一课”,同学们感觉受益匪浅,收获良多,并纷纷表示,应珍惜时代赋予的大好机遇,立鸿鹄志、做奋斗者,勤奋学习,练好本领,努力为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

(物理与光电工程学院)

  • 院处动态