佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

自动化学院召开新学期班主任工作会议

发布时间:2018-09-25

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强辅导员和班主任队伍建设,深入推进本科生、研究生的班级管理和学风建设,充分发挥班主任的重要作用,自动化学院于919日下午在仙溪校区B1-336学院会议室召开了全院班主任工作会议。学院党委书记劳兆汉、党委副书记张福英、各年级本科生研究生辅导员及班主任参加了此次会议。

劳兆汉充分肯定了近年来学院的学生工作、班主任工作取得的成绩,对辅导员、班主任工作提出了三点要求:一是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,全面关心学生成人成才;二是学院的快速发展给辅导员、班主任增加了学生更多的工作任务和管理难度,这就要求我们辅导员、班主任要以生为本,守土有责,学生之事无小事,全力做好班级管理和学生管理;三是创新工作方法和工作思路,逐步建立学习小组、创新团队、考研团队,引领和推进学院的学风、班风、院风建设,为学院的快速发展打下良好基础。

张福英介绍了目前学院的专业、班级及学生分布情况,组织学习了《佛山科学技术学院班主任队伍建设实施细则(试行)》的主要内容和条款,进一步明确了班主任的工作职责与要求,强调实行考核管理和评优制度,希望全体辅导员、班主任老师认真履行职责,关注学生、关爱学生,做好学生的思想引领、学业指导、人生引导。针对学风建设方面,张福英通报了学院的学风调查情况及学生的挂科情况,分析了存在的问题及其主要原因,提出了下一步的学风建设措施。要求全体辅导员、班主任在近期做好以下主要工作:一是召开以安全教育、学风建设为主题的主题班会,加强学生的意识形态安全、国家安全、校园安全等专项教育,注意做好如何防范电信诈骗、校园网贷、吸食毒品、传销陷阱等宣传教育工作;二是2018级要做好新生的入学教育和适应性教育,毕业班要加强学生外出实习、求职招聘、考研深造、就业创业的指导工作;三是各班尽快选优配强班团干部,加强班级的管理和班风建设;四是做好重点关注对象的排查,建立信息档案,加强家校联系。   

         会议通报了学院易班工作开展情况,就如何利用易班开展学生工作、教育教学进行了学习,对如何利用易班建立优课开展教学、考试等作了演示。

                                         (自动化学院)

  • 院处动态